Бахрам Багирзаде: "21 декабря я взорву Интернет..." - ФОТО Интервью Dаy.Az с легендарным КВН-щиком, актером Бахрамом Багирзаде.

- Бахрам, сегодня самая, наверное, обсуждаемая тема во всем мире, в том числе у нас - это "конец света". Вы случайно не готовитесь к грядущему "апокалипсису"?

- Сейчас действительно весь мир словно помешался на "конце света". Но так как я верующий человек, то прекрасно понимаю, что "конца света" не будет. Но если это все-таки случится, то единственное, что я смогу сделать, это собрать всю свою семью и молиться с близкими.

- Честно говоря, я ожидала услышать от вас какую-нибудь шутку по этому поводу...

- Шутки я готовлю и планирую взорвать ими Интернет 21 декабря. Это будут рассказы о том, как бакинцы готовятся к встрече "конца света".

- Если уж мы начали с фантастики, то есть с "конца света", побудем еще немного на этой волне. Вот если представить, что вы стали, ну, к примеру, мэром города...

- В первую очередь, я бы извинился перед мэром, который был бы до меня. А затем провел бы ряд реформ. Вот, например, недалеко от выхода станции метро "Ичеришехер" растут пальмы. Никто не знает, кто их посадил. А я знаю. Это подарок Юрия Гагарина, первого космонавта планеты. Он подарил городу пальмы, посетив Баку. А на Площади фонтанов растет пальма, посаженная индийским актером Раджем Капуром совместно с Рашидом Бейбутовым. В Ичеришехер есть грушевое дерево, которое растет на месте, где падал со словами "черт побери" герой Андрея Миронова из фильма "Бриллиантовая рука". Это грушевое дерево в 1968 году посадил Юрий Никулин. Будь я мэром, на каждом таком дереве прикрепил бы табличку с указанием того, кто, когда и по какому случаю его посадил.

Была бы моя воля, в одном из уголков города я разбил бы парк и назвал его "Парк гостей Баку". Гости нашего города сажали бы там какое-нибудь дерево или растение, и под каждым из них была бы соответствующая табличка. Наш город только за последний год посетило огромное количество известных людей, но все они уехали, не оставив ничего на память. Такой парк стал бы прекрасной памятью, там же можно было бы открыть музей с их фотографиями и пожеланиями. А бакинцы и гости столицы, гуляя по парку, любовались бы зелеными насаждениями и узнавали, какие весомые гости посещали наш город.

А на праздник Новруз я бы организовывал карнавал на мировом уровне, на который приезжали бы туристы со всего мира, как, например, на Венецианский или Бразильский карнавалы. Еще я вернул бы городу трамваи. В 2024 году исполнилось бы 100 лет бакинскому трамваю. К этой дате я бы восстановил несколько линий. Одним словом, идей много, и это лишь малая часть из них.

- КВН в свое время сыграл важную роль в прорыве информационной блокады вокруг Азербайджана. Что, по-вашему, еще можно сделать сегодня, чтобы удержать достигнутое и еще шире пропагандировать страну, ее культуру и значимость в регионе?

- В первую очередь, нужно поднять уровень образования и культуры - это самое важное. Дело в том, что сейчас мы добиваемся успехов с теми людьми, которые прошли советскую школу образования. И их, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше. В данный момент мы должны все силы бросить на образование, чтобы в последующие годы мы могли и дальше прорывать блокады и удерживать свои позиции во всех отраслях. Слава Богу, сейчас наше государство занимается молодыми кадрами, многих отправляют на обучение и стажировку за границу. Это наше будущее, и не важно, какой области это касается - спорта, градостроительства, культуры или экономики - везде должно быть фундаментальное образование. Почему в свое время победил КВН? Потому что собрались вместе образованные люди, которые кропотливой работой смогли завоевать победу. Но главное, что было у всех у нас - это образование. Кстати, 26 декабря исполняется ровно двадцать лет со дня первой нашей победы.

- Каждый народ характеризуется какой-то особой чертой. А есть ли особая черта, характеризующая азербайджанцев?

- У меня когда-то была шутка на эту тему. У меня спрашивают: "Как вы можете охарактеризовать азербайджанцев, как добрый или злой народ?". "Добрый". "Точно?". "Да э, был бы злой, за такой вопрос убил бы". Так что могу сказать, что азербайджанцы, к счастью, добрый народ, гостеприимный, и, к моему сожалению, очень наивный.

- Вы, наверное, нередко общаетесь с иностранцами. Интересно было бы узнать, как они воспринимают нас и нашу страну? Что им особенно нравится, что удивляет?

- Волею судьбы с иностранцами я общаюсь очень часто и каждый раз, встречаясь с ними, провожу социологический опрос, но спрашиваю не о том, что им нравится, а о том, что им, наоборот, не понравилось у нас в городе. И почти все называют главной проблемой вождение наших автомобилистов. А что касается их отношения вообще к городу в частности и к стране в целом, они очень довольны каждой возможностью тут побывать. Все мои респонденты, знакомые и иностранцы, с которыми приходилось общаться, говорят, что чувствуют себя тут комфортно и защищено. У нас нет явно выраженного криминала, как в других странах. Очень тут нравится французам, они находят много общего между Парижем и Баку.

- А с чего для вас начинается Баку и Азербайджан?

- В первую очередь, с родителей, потом - родственники и дворовые ребята, потом мехелле, потом улица, сам город. Я очень люблю свой город. Я хочу, чтоб он изменился в лучшую сторону. Чтобы в нем смогли ужиться Запад с его взглядами на экономику, бизнес и так далее с нашим восточным менталитетом, от которого ни в коем случае нельзя отказываться. Нужно найти середину, и она должна гармонично войти в жизнь Баку вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего.

- Бахрам, в конце года принято подводить его итоги. Хотелось бы чтобы вы подвели итоги года для Азербайджана. Какие они?

- Для Азербайджана этот год был очень плодотворным. Это касается буквально всех отраслей - и политики, и экономики, и спорта, и культуры. Первое, что приходит на ум, это победа наших спортсменов на Олимпиаде. Я болел за Тогрула Аскерова, который стал чемпионом по борьбе. Немалая победа - это и проведение у нас международного песенного конкурса "Евровидение". Мы также достойно провели Чемпионат мира по женскому футболу среди девушек до 17 лет. Думаю, что мы хорошо себя зарекомендовали и теперь множество конкурсов и соревнований будут проводиться на нашей земле. Вот, например, совсем недавно стало известно, что мы получили право провести у себя Международную шахматную олимпиаду, в связи с чем на бульваре будет построен Дворец шахмат. Все эти факты не могут не радовать. За год было намного больше достижений, просто всего сразу не вспомнишь.

- А каким 2012 стал для вас?

- Этот год был очень насыщенным и плодотворным и лично для меня. Я снялся в картине Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой 2", и уверен, что в ближайшие тридцать лет эту картину, как и первую ее часть, ждет успех. Снялся в проекте "Баку, я люблю тебя", в фильме по произведению Анара "Красный лимузин". Снялся также в эпизоде фильма "Наши герои". Кроме того, в этом году я издал несколько книг, за "Город моей молодости" я получил премию "Хумай" как за лучшую книгу года. Организовал выставку своих карикатур и фото-работ, получил премию на конкурсе в Лондоне. Ну, и так далее... Но самая главная моя победа, которой я горжусь, - это то, что мои дети - отличники в учебе. Моя семья - это моя гордость, и если бы мне пришлось выбирать между всеми моими успехами и достижениями и семьей, я выбрал бы семью.

- Вы лояльны к внутреннему туризму, или тоже стараетесь выехать в отпуск за рубеж?

- Я очень люблю путешествовать, и решил начать со своей семьей объезжать наши районы. Очень люблю наши районы, часто бываю на своей второй исторической родине - в Шамахинском районе, скоро планирую посетить Загаталы. У нас очень красивые места, куда приятно съездить и отдохнуть душой. Единственное, что меня всегда волнует при таких поездках, это сервис. Бывает неприятно, когда приезжая в очередной район и поселившись в гостинице, понимаешь, что обслуживающий персонал не знает элементарных вещей. А все это из-за того, что помимо отсутствия у нас специального учебного заведения, где готовили бы высококвалифицированный персонал для работы в гостиницах и отелях, хозяева этих объектов подчас предпочитают подготовленным кадрам своих родственников и друзей.

- Все ваши увлечения связаны в основном с культурой и искусством. Никогда не хотелось кардинально поменять род занятий, уйти, скажем, в политику?

- Никогда в жизни! Я не из той категории людей, которые могут с девяти до семи сидеть на заседаниях и поднимать руку. Я свободный человек по жизни и, слава Богу, ни от кого не завишу. Живу по законам божьим, конституционным и по указам президента как главнокомандующего всей страны. Поэтому, дорожа своей свободой, я понимаю, что политика не для меня. Единственное, что иногда хочется - это заняться производством, каким-то бизнесом. Например, открыть кафе. Надеюсь, с божьей помощью на склоне лет я смогу его все-таки открыть. Уже и название для него есть - "В гостях у Бахрама". Но это не будет в Баку, скорее всего, в Шамахы, куда будут приезжать гости к состарившемуся Бахраму. На стенах будут мои фотографии, а в кафе будет царить атмосфера ностальгии, смешанной с сегодняшним днем.

- Вы часто возвращаетесь мыслями к прошлому. А как у вас отношения с новыми технологиями? Вот сколько у вас мобильников, например?

- Что касается лично меня, то я консерватор, и, даже посмотрев на мой телефон, вы можете заметить, что он очень старой модели. Я им пользуюсь уже 9 лет. Это не говорит о том, что я не могу себе позволить последнюю модель, или у меня нет друзей, желающих мне его подарить. Просто я не хочу этого делать, мне удобен этот телефон. Я не пользуюсь айподами или айфонами, но я хочу, чтобы ими пользовались мои дети. Я понимаю, что сейчас без новых технологий им будет тяжело. Мне же из-за своей консервативности трудно привыкать ко всему новому. Я стараюсь быть в курсе новинок, узнаю, знакомлюсь, но в свою жизнь впускаю их с большим трудом.

- А как насчет Интернета? Его вы, кажется, впустили в свою жизнь. По-вашему, Интернет - это друг или враг?

- Все зависит от намерений, с которыми человек заходит в Интернет. Вот, например возьмем нож. Один возьмет и зарежет им человека, а другой - барана и раздаст мясо бедным. Мы же не можем сказать, что виноват нож, что он плохой или хороший. Так и тут - все зависит от того, с какой целью я захожу в Сеть. Если это моя работа - нормально, но если я бросаю все дела и живу виртуальной жизнью, то это ненормально. Я плохо смотрю на людей, которые во время работы сидят в Одноклассниках, фейсбуке или Интернет-магазинах.

- Ну и, наверное, самое время писать письмо Деду Морозу. Какой подарок вы бы у него попросили?

- Честно? Больше всего я бы хотел получить свою мастерскую. Место, где бы я смог рисовать, писать, репетировать, творить и вдохновляться...

Нажмите на фотографии для увеличения:

Фото из личного архива Бахрама Багирзаде