×

«КемБридж»: «Нас похвалила жена Маслякова»

Кемеровская команда КВН «КемБридж» впервые привезла в Кузбасс с юрмальского юбилейного музыкального фестиваля одну из наград — «Малого КиВиНа в тёмном».

В Кузбасс с юрмальского фестиваля «Голосящий КиВиН» вместе с командой «КемБридж» прилетела статуэтка «КиВиНа». Насколько легко удалось его поймать, участники команды рассказали журналистам сразу после прилёта в Кемерово.

Возможно ли купить победу?

— В чём была самая главная сложность этой игры, в отличие от традиционных игр Высшей лиги?

Станислав Рудницкий: Этот фестиваль стал юбилейным — 20 лет «Голосящему КиВиНу». В нём приняли участие кавээнщики из 21 команды. А кубков всего шесть. Борьба получилась достаточно жёсткой.

Станислав Моторный: Юрмала — больше Европа, и о чём там шутить, было не совсем понятно. Им больше близка Ангела Меркель, нежели наш президент. Но постепенно мы нашли общее в юморе. Какое — увидите в эфире.

— Какая из команд-соперников вам показалась наиболее сильной?

Евгений Кунчиц: Самыми сильными были вокальные номера грузинской команды. Они пели в каждом номере так, что можно заслушаться.

Станислав Моторный: Они раскладывали композицию на несколько голосов.

Станислав Рудницкий: Мы даже не можем внятно об этом рассказать, как они пели! Это же как-то называется музыкально. А мы команда не очень поющая.

Станислав Моторный: Мы та редкая команда КВН, которая взяла приз на «Голосящем КиВиНе» в Юрмале без единой песни. У нас были все номера основаны на музыке, но мы не пели.

Евгений Кунчиц: У нас были музыкальные похожести. И это хорошо сработало.

— Есть стереотип, что простые парни из провинции не могли бесплатно попасть на телевидение. А вам в реальности никогда не предлагали купить победу?

Станислав Моторный: В Подмосковье есть завод, который штампует этих «КиВиНов»… Но тогда самого главного не будет — эфира, где нам его вручают.

Александр Серебряков: Это очень странно, платить людям, которые во много раз богаче тебя.

Евгений Кунчиц: И платить каждому зрителю, чтобы он смеялся. На самом деле очень тяжело даётся каждая игра.

Станислав Рудницкий: Давайте логически рассуждать. Та сумма, которая будет заманчива для кого-то из членов жюри, она просто неподъёмна даже для бюджета города. Такого не бывает, что зал не смеётся, а команда проходит.

— Есть ли у вас талисманы на удачу?

Станислав Рудницкий: Я не знаю, стоит ли рассказывать, вдруг перестанет работать. В общем, за день до того, как у нас было первое выступление, я обедал один. Подошла девочка и дала бумажку, на которой просьба купить у неё сувенир. Отдал ей два евро. Она мне дала маленькое сердечко на цепочке. Я подумал, что это станет моим талисманом, и носил его везде с собой.

Эйфория от жарких оваций

Кивин_15.JPG

— Какой момент фестиваля был самым приятным?

Станислав Моторный: Когда мы стояли на сцене после последнего номера — «Отдых наоборот» (в 1/4 Высшей лиги команда показывала номер «Свадьба наоборот», — прим. авт.). И последний момент, когда мы стоим обнявшись, как в стоп-кадре, — нам показалось, что время тянулось очень медленно, были долгие овации! Может, для эфира их вырежут, но там были просто невероятные овации! Мы стояли, и было ощущение самой настоящей эйфории! Мы так долго шли к этому, готовились и получили самое главное — улыбки и смех зрителя. Это самое дорогое воспоминание!

Евгений Кунчиц: Это невероятные ощущения, что тебе каждый зритель хлопал, всё жюри смеялось! Так получилось, что я всё выступление провёл на сцене, не выходя с неё. И краем глаза смотрел на жюри: когда мы вышли, они все заулыбались, и все хлопали. Поэтому, когда нам аплодировали в конце, в глазах мелькали разные «КиВиНы»: вот «в светлом»… и вот я «тёмный» целую… Нам награду вручали Игорь Верник и Валерий Сюткин, которые разыграли сценку с «перемоткой». Было очень приятно.

Станислав Рудницкий: Нас жена Маслякова похвалила, а это очень дорогого стоит! Она режиссер эфира.

— Что вас вдохновляет?

Евгений Кунчиц: Для меня большой стимул то, что меня ждут дома. В Кемерове я бываю максимум недели по две. Много времени провожу вне семьи, и очень хочется показать, что не зря я уезжаю. Привозить победы особенно приятно. Я себя настраиваю так: «Меня дома ждут, в меня верят. Нельзя облажаться!». И работаю, работаю, работаю!

Кунчиц — уникальный человек в истории КВН

— Не возникают ли казусы из-за того, что сразу в двух командах телевизионных лиг этого сезона, «КемБридж» и «Все серьезно», играет один и тот же человек?

Евгений Кунчиц: 19 июля показали эфир Премьер-лиги, и сразу появилось много вопросов. На самом деле, с командой «Всё серьёзно» я играю так же три года, как и с «КемБриджем». Ездил на игры параллельно. Сейчас многие спрашивают: «Что будешь делать, когда сойдутся две команды?». У меня нет чёткого ответа на этот вопрос. Что-нибудь придумаю. Буду переодеваться пораньше. Это не в первый раз: ещё до «КемБриджа» я выступал со своей командой и решил ещё молодым ребятам помочь. Одна команда выходила второй или третьей, а вторая — последней. Для меня это нормально. Я, слава богу, играю за команды из одного города.

Ольга Гандыбина (руководитель кемеровского городского клуба КВН): У нас главными законодательными актами являются указы президента — Александра Маслякова. И когда обе команды стали играть в телевизионных лигах, выяснилось, что нет запрещающего указа на эту тему. Вот если бы он на другом канале где-то участвовал, тогда было бы нельзя. А всё, что не запрещено — разрешено. Поэтому Евгений Кунчиц — уникальный человек, который за всю историю КВН впервые играет одновременно в двух телевизионных лигах!

Евгений Кунчиц: Ещё популярный вопрос после эфира: «Почему ты бросил «КемБридж»?». А мы в это время как раз «КиВиНа» получали! У людей есть стереотип, что невозможно играть за две команды одновременно. Но законом это не запрещено, и я могу официально это делать. А если придётся выбирать… даже не знаю… Этот вопрос меня преследует уже три года, и пока всё обходится.

— Возможно в этом году вам впервые в истории КВН придется отстаивать честь Кузбасса в финале, как вы думаете, готовы?

Станислав Моторный: Мы ни разу не были в финале, и в финал хочется очень сильно! Даже не столько победить, сколько попасть в это самое главное событие. Мы хотим получить максимум! И, в принципе, всё реально. Ведь мы, получается, самая старая и опытная команда, за исключением Чечни, которые четвертый год играют.

Кивин_16.JPG

Эфир «Голосящего КиВиНа» традиционно является самым долгожданным. Зрители его смогут увидеть не раньше ноября.

Текст и фото Татьяны Шепель-Куропатовой.