Интервью с Сергеем Светлаковыв на рабочем месте (в магазине)

Мне не надо миллион друзей

- Как проходят дни в родном городе?

- Очень приятно радовать земляков новыми шутками и номерами со скетчкома.
Рад увидеть друзей и родственников, по которым успеваю очень соскучиться, - родители, брат. Ну и, конечно, занимаюсь магазином необычных подарков, которые, кстати, пользуются большим спросом. Мы с Сергеем Исаевым открыли магазин 10 сентября, и сразу наступил кризис. В октябре - ноябре очень страшно было. Но, слава богу, все работает, и люди не перестали ждать от жизни каких-то сюрпризов. Сейчас предпочитают прийти на день рождения с чем-то небанальным. Вот в этом мы им и помогаем. На днях открылся филиал в Челябинске, возможно, не последний. Думаю, что через несколько лет этих магазинов будет несколько десятков по стране.

- Сейчас, когда вы стали «медийной персоной», не мешает ли чрезмерное внимание? Приезжаете на родину, и начинается панибратство, появляются какие-то «старые знакомые», о которых вы знать не знали...

- Я к этому готов. Есть неудобные моменты в плане свободы передвижения и времяпрепровождения. Но это не пугает, потому что постепенно сам перестраиваешься и ведешь более закрытый образ жизни. У меня нет цели приобрести миллион новых друзей, миллион поклонников. Самое главное - оставить те единицы, которые были.

Наблюдаю за дочкой через Интернет

- Проблем в семье из-за популярности не возникает? Персонажи светской хроники, считается, подвержены «скандалам-интригам-расследованиям».

- Дело в том, что это не случилось в один день. Все происходило постепенно: сначала КВН как некая «зарядка». Это, конечно, не такая популярность, как сейчас, но все равно достаточно серьезно - когда ты входишь в команду, которая становится чемпионом клуба, и тебя начинают узнавать. Потом - скетчком «Наша Russia» на ТНТ, «Прожекторперисхилтон», и еще будут новые проекты... В моей семье не было такого, что я однажды вдруг проснулся знаменитым. Просто постепенно и мне, и моей жене Юле пришлось по жизни немножко перестраиваться, выборочно относиться к общению с людьми, к выходу в публичные места.

- Почему вы Юлю не выводите в свет?

- Да я и сам-то в свет не особо выхожу. Юля тоже не любитель чрезмерного внимания, она привыкла к тем людям, которые нас окружают. Она не очень комфортно себя чувствует, когда вокруг камеры и много людей, старается этого избегать.

- То есть не та ситуация, как у Диброва?

- Как у Диброва, я не знаю, фотографий не видел. А, кстати, недавно с ним на «Кинотавре» часов до восьми утра сидели и общались. Я к Диброву хорошо отношусь, считаю его образованным человеком и очень интересным собеседником.

- Ургант купил дом на Рублевке. Нет желания последовать его примеру?

- Рублевка не есть цель в моей жизни. У меня есть квартира в Москве плюс я снимаю загородный дом. Но он не на Рублевке, а в другом направлении, 25 километров от Москвы. После того как в моей семье случилось прибавление, это стало особенно актуально: свежий воздух, по травке можно босиком походить. Там у меня живут две собаки, две кошки, было 4 кролика, сейчас приплод еще 5.

- Кроликов разводите?

- Есть специальный человек, который там занимается и газоном, и кроликами. Но когда я дома, стараюсь по кругу пройти - всех животных покормить, уважить. Но приплод не от меня, это они там сами.

- Насчет прибавления - как ваша дочка Настя? Как она себя ведет, чем занимается?

- Меняется каждый день. Правда, я ее месяц не видел, у меня были гастроли по Америке. Но, судя по фотографиям, уже изменилась. Когда я в отъезде, то благодаря Интернету могу наблюдать, как она растет: снимки присылают. Но это, конечно, не компенсирует общения, поэтому жду не дождусь, когда опять увижу воочию.

А так все по-хорошему банально: кричим, улыбаемся, смеемся, опять кричим. Но все больше и больше осознанности в глазах, что радует. Она реагирует на всякие нестандартные поступки: на дурацкие миниатюры, пантомимы, которые мы с женой устраиваем, разговоры на непонятном языке. Есть такие собственные домашние «смешилки», и она от них хохочет.

- Смешливая?

- Ага, смешливая. И хитрюга такая растет. В ней что-то такое заложено. Иногда видно, что играет: например, сытая, ничего ей не надо, а изображает, что чего-то хочется, - кричать начинает, внимание привлекать. Театральные способности проявляет.

Надо оставить в себе загадку

- Насколько изменилась ваша жизнь в кризис?

- Я, наверное, счастливый человек: я на себе кризис не чувствую. Много новых идей, новых программ, которые, надеюсь, скоро порадуют зрителей.

Поступают миллионы каких-то предложений от каналов, кино. Но уже более серьезно к выбору подходишь, потому что самое страшное в этой профессии - попасть в «тираж» и за год превратиться в человека, с которым, условно говоря, «все ясно». Переключаешь с одного канала на другой, и тебе уже неинтересно, потому что в человеке уже нет загадки.

Роберт Де Ниро, перед тем как появиться в каком-нибудь популярном шоу в Америке, полгода к этому готовится. Это является событием, когда он куда-то приходит. Выбирает шоу, и целая служба над этим работает. Он обязательно должен чем-то удивить: если сыграет на баяне, то перед этим полгода учится играть на баяне. Настолько серьезный подход к этому я считаю абсолютно правильным.

- То есть вы решили пойти по стопам Роберта Де Ниро.

- Нет, понятно, что так не получится, у нас эти схемы вообще не работают. Но оставить в себе загадку - это, конечно, цель.

- Вас давно не было в «Прожекторперисхилтон», народ уже обсуждает, что вы оттуда ушли, поссорились не то с Ургантом, не то с Цекало...

- Ну то есть у меня есть, из чего выбрать. На самом деле это все слухи, а мое отсутствие было чисто техническое. У меня были гастроли в США. Когда вернулся, то мог поучаствовать в программе, но, к сожалению, приболел. Так что ребята меня пощадили, сказали, что постараются справиться. Новый сезон - с сентября, с новыми силами, в том же составе.
Сергей не только успешный шоумен, но и бизнесмен толковый. (Фото сделано в магазине артиста.)

- А «Наша Russia» на ТНТ - что с проектом?

- Сейчас готовится фильм «Наша Russia. Спасти нацайника!». Проект стал очень популярен и в России, и на постсоветском пространстве, поэтому стараемся не загубить эту марку. Занимаемся фильмом, это главный труд, куда брошены все силы. Когда все снимем, то будем думать о пятом сезоне.

- С фильмом нет ощущения, что идете по накатанной дорожке? Один проект - кино снимается, второй проект - кино снимается, теперь вот вы...

- Не вижу ничего плохого в таком порядке. Это логичное развитие, потому что фильм в корне отличается от того, что мы видим в телевизоре. Это художественное произведение со своей историей, со своей философией, с юмором. Все, что там есть, - это те персонажи, с которыми народ знаком, а ситуации, сюжет - все новое. Плюс еще есть актеры-мегазвезды, которые принимают участие. «Наша Russia» - это такой проект, который можно развивать в разных направлениях. Если народу нравится, почему бы и нет?

Убойные шутки от юмориста

Это мы придумали оружие массового поражения и ездим на нем.