> Новости КВН > Коллективный блог

АВМ: "А я сяду в жюри, отдохну."

Разговор по душам с Масляковыми.
- Вы вместе работаете, более того, еще и с женами (жена Александра Васильевича Светлана - режиссер КВН, а супруга Саши Ангелина - глава пресс-службы). Не устаете друг от друга?

Александр Васильевич: Поначалу мне казалось, что будет невероятно трудно. Ведь невозможно отдохнуть от работы. По сей день дискуссии порой перетекают из офиса домой. Но этот недостаток незначителен по сравнению с тем, что я приобрел, работая с женой, сыном, невесткой. Ведь им я могу полностью доверять! Со своими работается как-то спокойнее.
Александр Александрович: Да, у общего дела, как и у медали, две стороны. Это тяжело, поскольку порой наши обсуждения и споры проходят очень эмоционально, а обижать близких не хочется. Но явный плюс - это неравнодушие, общая заинтересованность в деле, которая приводит, как я думаю, к принятию верных решений.

- Александр Александрович, признайтесь, ведь у вас, несмотря на диплом выпускника МГИМО, наверное, не было особого выбора - прямиком на телевидение?
А.А.: Ну на тот момент, когда я поступал в МГИМО, у меня и в мыслях не было работать телеведущим. Меня звали в школу телевидения "Останкино", но я отказался. Однако, как ни крути, от КВН мне уйти не удалось.
А.В.: Силой мы его никуда не тянули. Не били кулаком и не требовали, чтобы он шел путем, назначенным нами. Я понимаю, что ему трудно как любому молодому человеку. Тем более что отец у него все-таки какой-то авторитет наработал, и сыну тяжело в роли ведущего. Довлеет фигура папаши.

- Но вы же, Александр Васильевич, вряд ли расстроились, когда сын выбрал телевизионную карьеру?
А.В.: Я не против династии телеведущих. Конечно, когда Саша появился на одной из игр в шестилетнем возрасте, предположить не мог, что через какое-то время он тоже будет ведущим КВН. Но сейчас я доволен. Мне кажется, что он работает профессионально. Сегодня мне "по ходу пьесы" бывает неохота на какие-то реплики реагировать, а Саша - активнее, чувствует ситуацию.

- Еще бы, с таким-то наставником грех быть не активным...
А.В.: Да я его не учу. Не хватаю за грудки после каждой игры, не припираю к стенке со словами: "Что ж ты такой-разэдакий!" Да, я не считаю, что все у него идеально. И это естественно. Могу так ненавязчиво ему указать на некоторые недостатки. Если в процессе этого разговора он выудит что-то, я буду доволен.

- Александр Александрович, выудили что-нибудь?
А.А.: Я уже после первой игры в качестве ведущего начал выуживать. Тогда Александр Васильевич сказал, что нужно быть поактивнее на сцене. Вот, прислушался.

- На критику не отца, а в том же Интернете болезненно реагируете?
А.А.: Раньше сильно расстраивался. Теперь меньше. Да и гневных посланий в Интернете поубавилось. Надеюсь, это означает, что все же каких-то успехов я достиг, место свое занял.
А.В.: Я помню, как сам оказался в такой же ситуации, придя на телевидение. Огромное количество зрителей сравнивали меня с предыдущими ведущими. И мнения присылали в редакцию. Мешки писем были. Спрашивали: "Откуда вы взяли этого молокососа? Как он попал на солидное советское телевидение?" Видите, работаю и по сей день.

- Популярность не давит?
А.В.: Если честно, я не люблю публичности. Мне легче просто опустить забрало, чтобы никто не замечал.
А.А.: Когда я был маленьким и мы все вместе ехали на дачу, нас могли остановить гаишники. Так, за мелкие нарушения, ничего серьезного. К автомобилю подходил инспектор, папа слегка приподнимал кепочку с глаз. Его сразу же узнавали и отпускали с миром. Я даже хотел сам пойти в ГАИ работать, чтобы уже отнять у него водительское удостоверение и чтобы справедливость восторжествовала. Меня сейчас тоже останавливают, тоже узнают. Но автографом от представителей ГИБДД уже, к сожалению, не отделаться.

- Как относитесь к шуткам о себе?
А.А.: Отрицательно. Но что делать? Приходится терпеть. От этого никуда не деться, ведь ведущий, члены жюри - самый близкий повод для шутки. Как правило, это бывает смешно и забавно. Но иногда можно слукавить и, воспользовавшись служебным положением, ту или иную шутку вырезать, аргументируя это плохим вкусом команды, а не собственным задетым самолюбием.

- А какие шутки не перевариваете?
А.В.: Я из того поколения, которое не приемлет агрессию и злобу, что в общении, что в юморе. Это не мое. Я вырос по-другому. И я всегда говорю командам: "Вы можете шутить по какому угодно поводу, вокруг любых имен, но это не должно превращаться в оскорбление". Должна быть чистота жанра. Кто-то, появляясь на экране, решает сразу эпатировать зрителя, чтобы шоумена заметили. Но этот выбор каждый делает самостоятельно.

А.А.: Как простой обыватель я обожаю черный юмор. Например, шоу "ХБ" (программа Гарика Харламова и Тимура Батрутдинова). А с точки зрения редактора... К счастью, КВН и по сей день считается программой семейной. Так что для меня главный аргумент при выборе той или иной шутки: "Ее не стыдно будет рассказать маме".

- Александр Васильевич, как реагируете, когда вас за глаза барином называют?
- А что, я нормально отношусь к этому прозвищу. Много лет назад сотрудники АМиКа не могли прийти к консенсусу по какому-то вопросу. И тогда один из них сказал: "Давайте не спорить. Вот приедет барин - то есть я - пусть нас рассудит". Ну, барин и барин. Хоть горшком называйте, главное, в печь не ставьте.

- Несколько лет назад прошел слух о том, что в КВН скоро сменится ведущий. Даже название этому дали - "Операция "Преемник".
А.А.: О, подобные слухи появляются постоянно. Доходило до смешного. Пару лет назад мне позвонили журналисты и сказали, что после празднования 50-летия КВН я буду вести игры Высшей лиги. Еще и удивлялись, что я не в курсе "повышения". Недавно опять же проходила информация о том, что новым ведущим станет Ургант.
А.В.: И Ваня тоже ничего об этом не знал.
А.А.: Пока у отца есть силы, я хочу, чтобы именно он рулил этим кораблем. Вы же понимаете, поставь на место Александра Васильевича Урганта, Дастина Хоффмана или Микки Рурка, это будет китайская подделка. Зритель почувствует фальшь.
А.В.: Не согласен. Есть такая советская пословица: "Незаменимых у нас нет". Да, зрителю будет сложно поначалу воспринимать новое лицо на экране. Но у людей есть и другая особенность - они очень быстро забывают тех, кто ушел из телевизора. Я ничего плохого в том, что кто-то другой будет вести КВН, не вижу. А я сяду в жюри, отдохну.

- Сейчас вам отдыхать удается редко?
А.В.: Как говорит наша мама, наш режиссер (Светлана Маслякова), мы - сталевары, наша работа непрерывна. Так что покой нам только снится. Даже во время совместных встреч мы нередко обсуждаем работу.
А.А.: Нельзя ни на секунду отключить телефон, иначе рискуешь оказаться вне процесса.

- Значит, и Таисию (дочь Александра Маслякова-младшего) воспитываете вместе?
А.В.: Упаси бог. Я никогда ничего не советовал Саше по поводу воспитания внучки. Это же их ребенок. Они взрослые, умные люди. Сын очень самостоятельный. Мы его еще в детстве с женой прозвали Сам Самыч. Так что пусть сам воспитывает. А мы с бабушкой со стороны понаблюдаем, побалуем, погуляем вместе с Таисией. Иногда, конечно, тянет что-нибудь посоветовать, но я осекаюсь.
А.А.: Пожалуй, одна из главных вещей, которую я вынес из детства, - с ребенком надо разговаривать. И уделять этому как можно больше времени. Все можно объяснить. Хотя не могу сказать, что тщательно следую примеру своих родителей в воспитании дочери. Все же мы слишком разные. Да и у дочки моей очень сильный, активный характер. Как она хочет, так и будет. Я все же был более покладистым ребенком, послушным.
А.В.: Более того, от курения меня отучил.

- Как вам это удалось?
А.А.: Половина советских мультиков была о вреде алкоголя и курения. Пропаганда здорового образа жизни работала хорошо. И вот я, будучи маленьким, насмотревшись мультфильмов, узнав, что никотин убивает лошадь, решил отучить папу от его вредной привычки.
А.В.: Он рисовал плакаты с этими несчастными лошадьми, постоянно твердил о вреде курения.

- Вы - друзья?
А.В.: Я надеюсь на это. Сын несколько иной человек, чем я. Более закрытый, самостоятельный. Я и по сей день его разгадываю. И мне как отцу это интересно.
А.А.: Конечно, друзья. Я делюсь с отцом всем, что меня волнует. Мы можем обсудить с ним многое, пусть и не всегда приходим к общему мнению.

Источник: Всеволод Еремин, Телесемь.

Спорим, вы не знали, что… Отец, дед, прадед и прапрадед Маслякова-старшего носили имя Василий. Лишь мама Александра Васильевича переломила традицию. Назвать сына Александром решила и Светлана Маслякова.
newsmaker [06.08.2013 17:08]
Эту новость уже посмотрело 2003 человек, расскажи друзьям при помощи: