> Новости КВН > Коллективный блог

Интервью с Мариной Грицук (БГУ)

В недавнем прошлом звезда КВН, а ныне телеведущая Марина Грицук о легендарной фразе “Пацаны с Юго-Запада”, подрастающих сыновьях-юмористах и работе на телевидении.

Эту актрису команды КВН БГУ забыть невозможно. Хотя бы из-за ее обаятельной улыбки. А сколько образов и шуток подарила Марина миллионам поклонников, присоединившись к команде в 2001 году! Больше десяти лет прошло с тех пор, как Марина играла в Клубе веселых и находчивых. Она успела попробовать себя в различных телепроектах, построить крепкую семью — у нее с мужем Акимом Тышко, солистом белорусской вокальной группы “Чистый голос”, уже трое прекрасных сыновей. Но о КВН говорит, словно он был только вчера.

— Марина, вас не смущает, что чаще всего вас позиционируют как известную кавээнщицу, но не ведущую или, к примеру, заботливую многодетную маму?
— Меня это даже радует. Ведь это говорит о невероятной популярности КВН и об известности команды КВН БГУ, которую до сих пор не зря называют легендарной. Стать дважды чемпионом Высшей лиги КВН — это грандиозное достижение и в истории КВН достаточно редкое явление. Поэтому, конечно, приятно, что меня узнают прежде всего как кавээнщицу. А среди ведущих и многодетных мам есть более успешные женщины, с еще б€ольшим количеством детей. Так что все логично.

— Ностальгируете по временам КВН? Что сложнее было для вас — играть или болеть?
— Ой, у меня нет желания ностальгировать по чему-либо (улыбается). Что касается сложностей в КВН, представьте, сколько сил и времени тратит команда, чтобы сыграть хоть одну игру из четырех-пяти конкурсов. А таких игр в году может быть в лучшем случае пять. Все это помимо учебы, сессий и множества разных дел. А болельщикам вообще нелегко: это ж как нужно напрячься, чтобы не засмеяться от хорошей шутки соперников! Также очень ответственная миссия — судить КВН. Ведь от настроения, от оценки, которую поднимает член жюри, зависит не только кавээновское будущее всех команд, стоящих на сцене, но и творчество отдельно взятых людей.

— Какая из произнесенных вами шуток, на ваш взгляд, самая удачная и запоминающаяся?
— “Пацаны с Юго-Запада” — моя коронная фраза, из-за которой меня до сих пор, спустя двенадцать лет, помнят, с которой меня ассоциируют. Именно ее чаще всего просят повторить, особенно граждане из юго-западных микрорайонов любого города (смеется).

— Красивая умная девушка в мужской команде наверняка обращала на себя внимание? Поклонники не “доставали”?
— Все мои поклонники — воспитанные интеллигентные люди, с хорошим чувством юмора. Спасибо им большое, что я никогда не испытывала ощущения, будто меня кто-то “достает”. Пользуясь случаем, передаю всем любителям и ценителям КВН большой привет!

— Марина, вернулись бы сейчас в КВН, если бы предложили?
— Не будем забывать, что КВН — движение для студенческой молодежи, а я уже давно “выросла” из этого возраста. И второй немаловажный момент — стимул. Ведь у меня уже есть все самые престижные титулы КВН — чемпионство в Высшей лиге, Золотой КиВиН на музыкальном фестивале в Юрмале и Летний кубок в Сочи. Но ведь не зря говорят, что КВН — это болезнь, причем неизлечимая. Конечно, я продолжаю им болеть, только уже переместившись по другую сторону сцены — в зрительный зал или в члены жюри.

— Для многих, наверное, станет неожиданностью узнать, что у вас уже трое ребятишек. Причем все сыновья. Снова вы в мужской команде. Каково это?
— Так уж случилось в жизни, что я всегда нахожусь среди мужчин: в детстве — старший брат и его друзья, затем КВН, теперь три сына. Так что жить в мужской компании для меня более чем привычно.

— Будущих кавээнщиков в детях видите?
— Я стараюсь развивать в них чувство юмора, но не для того, чтобы они выросли великими кавээнщиками, а чтобы были настроены на позитив. Чтобы могли посмеяться над собой, над своими большими и маленькими проблемами, умели перевернуть, казалось бы, безвыходную ситуацию в противоположную сторону. Чтобы такой веселый настрой помог им увидеть жизнь более легкой и счастливой. Дети сейчас находятся в таком милом возрасте — от двух до семи, и “шутят” они так непосредственно и здорово, что увидеть в них кавээнщика или артиста очень просто.

— Наверняка, выбирая молодого человека, анализировали его чувство юмора. А ваш муж Аким — веселый человек? Подшучиваете ли вы друг над другом и как?
— Прежде всего, выбирая молодого человека, а тем более мужа, нужно анализировать свои чувства к нему, а не его остроумие. Представьте, сколько на моем пути было юмористов (смеется). Мне повезло, что у моего супруга чувство юмора оказалось глубже и богаче, чем у меня самой. Поэтому подшучивать над ним — себе дороже (улыбается).

— Знаю, кроме Беларуси, России вы и в других странах засветились. В Латвии снялись в боевике, в Голландии были ведущей реалити-шоу.
— В Латвии я прочувствовала на себе, что такое съемочный процесс и как, словно из кубиков, складывается кино. А после ведения реалити-шоу в Голландии окончательно убедилась в правильности выбора своей профессии. Но самым забавным и запоминающимся телевизионным приключением были съемки “Очень русского ТВ” с Вадимом Галыгиным.

— Марина, сейчас вы ведущая “Нашего утра” на ОНТ. Работать в информационной программе — все-таки не в КВН играть. А бывает, что прямо неймется пошутить в эфире?
— У каждой программы есть свой формат, и то, что позволительно в проекте “Я люблю Беларусь” (Марина является капитаном одной из команд. — Авт.), естественно, будет неуместно в утренней передаче. Поэтому, рассчитывая на широкого зрителя, мы стараемся все-таки выдерживать определенный стиль.

— В каждый период жизни человек мечтает о чем-то определенном. А чего хотелось бы вам больше всего сейчас?
— Все самое главное, о чем я мечтала, уже сбылось. Теперь хочется это все сохранить.

Топ-7 кавээновских фраз, которые стали сегодня крылатыми:
Потому что тишина должна быть в библиотеке! Тихо, я сказал, или я тихо сказал?
Потому что гладиолус!
Это не синички нахохлились, а хохлы насинячились.
Говори, говорю! Кому говорят — говори!
Вот из-за таких, как ты, такие, как они, уже давно там, где такие, как я!
Наши пестициды самые пестицидистые пестициды в мире. И никакие их пестициды не перепестицидят наши пестициды по их пестицидистости!
Ты ж мне меч сломал... Подошел и склеил мне меч!!!

Источник: НГ