Кировский губернатор приглашает "Митрича" в настоящую Зуевку

Недавно в Зуевке у своих родственников, родителей жены Юлии, гостил известный шоумен Сергей Светлаков. И хотя в эти дни он искал покоя и уединения, всё же не отказал в интервью:
- Сергей, вы из тех, благодаря кому Зуевка становится известной в российских масштабах.
- Интересное замечание, никогда об этом не думал.

- Кстати, в различных ваших выступлениях и проектах Зуевка то город, то посёлок, но в основном - деревня, и некоторых зуевчан это обижает...
- Да, я в курсе, что есть люди, кому это не нравится. Сразу оговорюсь - здесь обижаться не на что, так как мой персонаж Митрич по нашему замыслу проживает в деревне. Мне было важно передать суть снимаемых сюжетов, а не статус населенного пункта. Ну, а если зуевчане обижаются, то есть повод подумать над тем, почему некоторые люди иногда называют Зуевку деревней, и сделать всё от них зависящее, чтобы районный центр не был похож на деревню.
Как бы там ни было, я очень доволен тем, что нынче отдохнул здесь целых два дня в тишине, наедине с природой и с удочкой. Это самый лучший отдых, когда рядом нет машин с открытыми дверцами, из которых доносится орущая музыка, и никто не бегает за автографами. Несколько отдыхающих подходили, фотографировались со мной, но всё было в рамках приличия. Замечательный получился отдых.

- Наверняка, вы имеете возможность отдыхать во многих уголках России и земного шара. Сравниваете ли вы местность и условия для отдыха в пользу того или другого?
- Абсолютно не сравниваю. Наоборот, в каждой местности подмечаю что-то своё и подпитываюсь, как губка, для различных творческих идей на будущее. Вот и в васнецовском Рябове подпитался. А через три дня мы будем на острове Маврикий, что в Индийском океане, там также подпитаюсь идеями.

- Давайте поговорим о вашем герое Митриче. В каждой новой мини-серии он в конце сюжета умирает, а в следующей вновь возрождается. Вероятно, в этом заключен какой-то глубокий смысл?
- Совершенно верно. Он, как всё любое бессмысленное в России, умирает и, как любое духовно большое и любвеобильное, наутро просыпается.

- Прошел слух, что съёмки сериала про Митрича приостановлены, а причиной тому - анонимные звонки из Зуевки, в которых звонившие просили продюсеров не прославлять Зуевку в таком ракурсе...
- Про звонки мне ничего не известно, а вот про то, что ваш губернатор Никита Белых предлагал нам снимать в настоящей Зуевке, знаю достоверно. За это он даже обещал взять всю экономическую составляющую на себя. Но пока снимать в Зуевке нереально. Что же касается самого сериала, то это моя личная инициатива. Митричем я бредил четыре года, вынашивался его образ. А серии про него стали реальны благодаря тому, что у шоу “Комеди Клаб” появился новый формат и возникла нужда в новых творческих людях. Обратились ко мне и спросили: “Что ты хочешь делать?” И я ответил, что хочу снимать мини-фильмы про деревенского мужика Митрича. Это мой творческий бонус и наш с Гариком Мартиросяном кайф. (Гарик также приложил к этому руку). По сериалу у нас нет коммерческих обязательств, поэтому съёмки пока остановлены, но в любой момент могут быть продолжены. Кстати, некоторые снятые серии ещё не демонстрировались и ждут своего часа.

- Сергей, видите ли вы себя не в комедийном образе?
- Скажу больше: в октябре я начну сниматься в полнометражном художественном фильме в жанре психологической драмы, где буду играть не совсем уравновешенного человека с душевной болью, идущей из детства, озлобленного на весь мир. Я уже начал работать над этой ролью с режиссером. Мне самому очень интересно знать - смогу я справиться или нет? Это планка, которую я еще не брал.

- У многих артистов, певцов, шоуменов своеобразный тыл - свой бизнес. Есть ли у вас нечто подобное?
- Да, есть, но пока это скорее бизнес-хобби, так как не приносит гигантских дивидендов. Три магазина в Екатеринбурге плюс несколько их филиалов по продаже эксклюзивных подарков. Подарки придуманы мной и моим другом, производятся в специальной мастерской. Есть абсолютно безумные вещи, например, одними из первых были руки Венеры.

- Но у статуи Венеры, как известно, нет рук, вернее, её обнаружили без этих частей тела...
- В том-то и фишка, а у нас они есть! Или, например, набор садомазо для хомячков: маленькие, миллиметровые плёточки, наручники на подставочке. А как вам обнажённые матрёшки? Возможно, они также появятся в наших магазинах. Так что добро пожаловать за эксклюзивными подарками.

- Сергей, поговорим о тех телепередачах, где нужна импровизация. В частности, о передаче Первого канала “Прожекторперисхилтон”. Её, как вы выразились, фишка в том, что четыре ведущих - вы, Иван Ургант, Гарик Мартиросян и Александр Цекало с юмором комментируют свежие публикации в прессе. Как готовится “Прожекторперисхилтон”: вы пользуетесь заготовками или это чистой воды импровизация?
- За сутки до съёмки программы мы все четверо встречаемся и анализируем те публикации, которые нам подготовили авторы передачи. По тематике смотрим - можно ли шутить на данную тему. Есть новости, от которых плакать хочется, и мы откладываем их в сторону, или такие, что не знаешь, с какой стороны к ним подойти. Таким образом, выбираем темы, которые станем обсуждать, и определяем, в какую сторону будет строиться наш разговор. Иногда, непосредственно перед съёмкой, авторы подкладывают нам совсем свежую прессу. Пойдет так пойдет, нет так нет. Сама передача снимается несколько часов с небольшими перерывами. Но несколько раз были и прямые эфиры. Это очень круто, так как каждое произнесенное тобой слово просто летит по всему свету! Это большой адреналин и кайф, но и большая ответственность.

- Многим телезрителям очень нравится Иван Ургант. Скажите, его экранный образ соответствует жизненному?
- Думаю, да. У нас с Иваном дружеские отношения, даже больше - мы дружим семьями, вместе празднуем свои дни рождения и дни рождения наших детей.

- Сергей, спасибо за обстоятельный разговор и отдельное спасибо от всех зуевчан за то, что в свое время в Екатеринбурге среди многочисленных свердловчанок вы обратили внимание на девушку из вятской провинции - студентку из Зуевки, которая впоследствии стала вашей супругой.
- Тогда и вам спасибо за то, что хороших девчонок здесь рожаете!

Источник: Татьяна МИКРЮКОВА, "Вятский край"
newsmaker [18.09.2010 07:59]