Елена Хульевна Санта-Мария Герра. Интервью с Борщевой.

А это, между прочим, настоящее имя обаятельной артистки, которая стала любимицей миллионов зрителей, как только впервые появилась на сцене в составе команды КВН Пятигорского университета.

Именно с Леной «Сборная Пятигорска», пройдя отборочный тур на фестивале в Сочи, наконец-то попала в Высшую лигу, на Первый канал. Озорную девушку с запоминающейся внешностью тут же назвали талисманом команды. После окончания карьеры в КВН Елена Хульевна не менее зажигательно «выделывала кренделя» в шоу «Камеди Вумен» на канале ТНТ. Теперь у нее собственное юмористическое шоу «Пенки от Ленки» на канале СТС. О новом проекте, о других телепремьерах и о самом сокровенном – своей большой семье – Елена БОРЩЕВА рассказала в этом интервью.

- Елена, звездой вас сделал КВН, а как вы попали в команду «Сборная Пятигорска»?
- Меня привел капитан команды Давид Мелик-Гусейнов. Он заметил меня в нашем Пятигорском лингвистическом университете – конечно же, внимание привлекла моя неординарная внешность… А команда «Сборная Пятигорска» образовалась уже после моего прихода.

- Неординарная внешность досталась вам от отца?
- Да. Я очень похожа на папу, он – панамец. Его зовут Хулио, а фамилия у него – Санта-Мария Герра. Так что мой сценический псевдоним – мое настоящее имя.
История любви

- Как познакомились ваши родители?
- Мама училась на инженера-агронома в Тимирязевской академии в Москве, там она и встретила папу. Он тоже был студентом, но учился в РУДН – Российском университете дружбы народов. Мама не планировала оставаться в Москве, хотя ей предлагали работу и жилье, она хотела жить в родном Нальчике. А папа никогда не планировал осесть в России. Мама знала о его планах, но надеялась, что после учебы он пригласит ее с собой – в Панаму. Даже когда мама поняла, что у нее будет ребенок, и уже вернулась в родной Нальчик, где я родилась и выросла, – продолжала ждать приглашения от отца.

- А он знал, что у него в России родилась дочь?
- Да. Но к тому времени мама уже перестала с ним общаться. Насколько я поняла, в какой-то момент они сильно поругались – мама уничтожила все папины фотографии и контакты.

- А как и когда вы узнали, что в ваших жилах течет панамская кровь?
- Мне было лет десять, я часто спрашивала у мамы об отце. И ей пришлось рассказать мне о нем. Я настолько сильно хотела найти папу, что, когда выросла, поступила на лингвистический факультет Пятигорского университета, чтобы выучить его родной испанский язык. Но совершенно не представляла, как могу встретиться с отцом. Помогла мама: она дала мне адрес посольства Панамы в России, посоветовала написать туда письмо.

Я и написала. Ответ, на удивление, пришел очень быстро. Оказалось, отец тоже давно хотел найти меня… Мы начали с ним переписываться. А потом папа пригласил меня в Голландию, где в то время жил вместе со своей семьей и защищал там докторскую диссертацию. Он занимается менеджментом сельского хозяйства, написал две серьезные книги на темы повышения производительности в этой сфере и более рационального использования машин.

- Волновались перед встречей с отцом?
- Конечно! Хотя была уже достаточно взрослой девочкой – 21 год. Помню, как в аэропорту Амстердама меня встречал папа, его жена и их дети – трое моих братьев. Объятия, слезы радости… Словом, куча эмоций. У них я пробыла почти месяц, со всеми нашла общий язык. Для меня было очень важно понять: какой человек мой папа?

- А он знает, что его Елена Хульевна популярна в огромной России?
- Да. Я показывала ему некоторые передачи со своим участие, переводила на испанский язык какие-то наши шутки из КВНа и «Камеди Вумен». Кое-что папа даже понял, хотя менталитет и среда обитания у него совершенно отличны от наших.

- А в России со времен студенчества ваш папа бывал?
- Нет.
Советское время было благоприятным для международных студенческих обменов, было много специальных программ. Тогда даже в Панаме ценилось наше образование, вот студенты оттуда и приезжали учиться в Москву. Но вообще панамцы редко уезжают далеко от дома – даже в отпуск, как правило, едут отдыхать в какую-нибудь близлежащую деревню. Но я папу и его семью давно зову в гости в Россию.

- А как ваша мама относится к тому, что вы так сблизились с отцом?
- Она этому рада. Тем более, что с ней я все равно вижусь гораздо чаще.

- Лена, известно, что вы замужем и у вас есть дочка. Как вы познакомились с вашим супругом?
- На сцене Театра Российской армии, где проходят игры КВН. Это был декабрь 2004 года, мы выиграли финал сезона. А в команде РУДН, которая тоже была в финале, играли Валерины друзья, он приехал поддержать их. И когда в конце игры зрители пошли поздравлять игроков, Валера подошел ко мне и выразил свое восхищение.

- Это была любовь с первого взгляда?
- Нет. За кулисами мы смогли перекинуться лишь несколькими фразами, ведь наша команда торопилась на вечеринку в честь победы. И он предложил мне встретиться на следующий день, чтобы пообщаться наедине. Мы обменялись телефонами и действительно встретились. Вместе поехали в Санкт-Петербург, гуляли и смотрели достопримечательности. Там и закрутились отношения. Потом мы разъехались, но каждый день созванивались, подолгу разговаривали, становились ближе друг другу…

- Вы быстро приняли решение стать мужем и женой?
- Валера в первые дни нашего общения сказал, что готов к браку, хочет семью. Я приняла это к сведению (улыбается). Наши желания совпали.

- Расскажите о вашей дочке. Сколько ей лет, чем она увлекается?
- Марте пять лет, она занимается большим теннисом. Правда, теперь не очень охотно, хотя еще недавно бежала на тренировки с удовольствием. Она приболела, немножко отстала от группы, и занятия ей стали не так интересны. Мы перевели ее к другому тренеру – надеюсь, это поможет. Ну, а если уж с теннисом не сложится, отдадим в другую спортивную секцию. Хочется, чтобы ребенок занимался каким-то спортом.

- Узнаете в дочке маленькую себя? Чем она на вас похожа?
- Характером. Я тоже была целеустремленным, активным ребенком. Любила всякие представления. Однажды мама меня буквально за ноги выволокла из кинотеатра, где показывали мультфильм про Буратино. Мне было три с половиной года, и это был мой первый поход в кинотеатр, и мультик мне очень-очень понравился. И с Мартой у нас были такие же истории: с детских представлений уходим со слезами – хочется еще! Что поделать, мы обе любим искусство…

Источник: Наталья Колобова, mediazavod.ru.
newsmaker [22.10.2012 15:05]