Логин: Пароль:         
            Запомнить меня?             
      

Забыли пароль? Регистрация

  > КВН, КВНушка… > Команды КВН > Команда КВН "ВиZиТ" МИИТ, Москва > Новости команды

«Я взялся это играть, и я в это исключительно верю!» Интервью с Николаем Николаевичем («ВиZиТ», МИИТ).


Николай Николаевич, кто вы по профессии?
Актёр театра и кино. Очень давно я оставил театр и очень давно не играю. Работал водителем лет десять, а потом пришёл в МИИТ.

В каком театре вы играли? Какие роли запомнились?
Это театр юного зрителя в Мамоновом переулке. Ещё в институте я сыграл Алексея Турбина в «Днях Турбиных», потом разные роли в спектаклях «Шествие», «Пять вечеров», играл Атоса в «Трёх мушкетёрах». У нас же первый мюзикл был о трёх мушкетёрах.

То есть вы там ещё и пели?
Ну, конечно. Фехтовал и пел. Всё было.

Почему вы работали именно в детском театре?
Так сложилось. Мой учитель Павел Хомский, нынешний руководитель театра имени Моссовета, взял в театр юного зрителя со своего курса пятерых: Андрея Мартынова, Ольгу Остроумову, Влада Долгорукова, Юрия Ерёмина и меня. Я был старше всех, потому что ещё до института работал сначала рабочим в драмтеатре, электриком, принимал участие в самодеятельности, потом поступил в институт. Я до сих пор свой театральный ресурс чувствую. Можете представить себе, утром я играю Волка в «Красной шапочке», в два часа дня - глубокого старика, а вечером - Атоса в «Трёх мушкетёрах».

Почему ушли из театра?
Пришёл другой режиссёр и театр стал уже не детским по первым постановкам. Я не смог принять этого, ушёл. А ведь как в жизни: нет, нет, а тоска-то она существует. Одно время у меня была мысль вернуться. Но когда я смотрел спектакли, такая тоска брала, что я не захотел возвращаться. А потом Коля меня пригласил в КВН, и я благодарен ему бесконечно.

А сейчас в библиотеке работаете?
Да, я библиотекарь. Выдаю учебную литературу. И мне это очень нравится. И потом, коллектив очень хороший. Клуб «Скворечник», МИИТовцы вообще очень дружные, и они ТАК помогают команде. Просто невероятно. Помню, в Нижнем Новгороде в Первой лиге мы придумали номер с гармошкой. И во всём Нижнем Новгороде нет гармошки. Вечером мы позвонили в Москву, и на следующий день в полдень нам переслали гармошку. Я был поражён оперативностью.

А чем вы занимаетесь по жизни, когда не работаете и играете в КВН?
Читаю. Много прочитал в институте, и у меня много любимых книг. Достоевского очень люблю, и играть его любил, Раскольникова и в «Униженных и оскорблённых». Из современных люблю Акунина. Очень люблю. Слежу, когда новая его книга выходит. Мне нравится его стиль, его язык. Простой, доходчивый и очень грамотный.

Как вы проводите свой досуг?
Я люблю ездить на дачу. Это да, несомненно. Люблю просто приехать на природу, посидеть, подышать воздухом, послушать птичек. Немножко покопаться. Очень люблю баньку.

Какое у вас хобби?
Даже не знаю, честно говоря. Как такового хобби нет. Есть разгадывание кроссвордов, но это... Есть и домашние дела, в магазин сходить, к внукам съездить.

Сложно было возвращаться в профессию?
Нет. Абсолютно. Как будто не было перерыва.

Как вы начали играть в КВН?
Мой сын пригласил меня в свою команду немножко помочь. Я не отказался, помог. Первым моим шагом в КВН был Алладин. Конечно, я жутко смущался, потому что это было ново, но Коля уже был в материале. Я больше слушал его. Один прогон, другой, а потом я вошёл во вкус. Так и остался.


- Алладин?
- Да, принцесса!
- Ты изменился. Время не пощадило тебя.

Внутри вас боролся театральный актёр, когда вы вышли на сцену КВН?
Совершенно верно. Для меня роль - это текст, который надо выучить, за время спектакля развить, а тут надо моментально в точку выстрелить. Для меня было необычна условность в отсутствии костюмов, обрывочность, но я актёр, я вхожу в роль и делаю. Видимо, что-то получилось, если мы дошли до финала Премьер-лиги.

Что вас привлекло КВН?
Эстрадность. Общение на сцене со зрительным залом в эстрадном исполнении. Моментальная реприза, которая сразу вызывает смех.


«Мы - единственная команда КВН, средний возраст которой 34 года».


Что помогало вливаться в команду?
Желание учиться. Я никогда не брезговал, когда мне кто-то что-то подсказывал. Я слушал, не ставя себя в позу, поэтому у нас и произошёл такой контакт с ребятами. Они мне помогают, иногда я что-то подсказываю, очень осторожно, потому что я немножко «не тот». Удавалось подсказывать, например, у кого лучше получается роль. Первое время общался только через Колю, стеснялся. Ну, а когда уже вошёл во вкус КВН, то влился окончательно.

Как вы находили общий язык с ребятами?
Очень хорошо. Они мне подсказывали, потому что мне было очень тяжело. Меня даже Сан Саныч (Масляков - прим. М.Д.) поддерживал. Потому что для меня это было очень необычно. И я слушал ребят, для меня было важно понять суть КВН. Как надо подавать реплики в зал, чтобы это было не нарочито, а естественно, и в то же время, чтобы это были шутки.

Как ребята к вам относятся?
Я думаю, что замечательно.

Реквизит таскать не заставляют?
Нет. Они очень бережно ко мне относятся. И заботятся обо мне. Это очень приятно. Хотя я и стараюсь помочь, они вырывают из рук: «Нет, Николай Николаевич!» Оберегают. Ну, просто такое сыновье чувство.

Сын для вас в команде наиболее авторитетный человек?
Да. Безусловно. Потому что он понимает, чувствует всё. Не знаю, может быть, это ему от меня передалось. Хотя, когда мы что-то обсуждаем, он прислушивается.

- Мы - единственная команда КВН, в которой один парень из команды любит жену другого.
Потому что это моя мама.


Когда он уже был в КВН, а вы ещё нет, вы интересовались, как играет команда?
Конечно. Я и болел. Но он, как правило, не очень распространяется об этом: «Да, всё в порядке». Дети часто так отвечают.

Важно ли для вас, что капитан команды - ваш сын?
Я не думаю, что важно в этом обязательно родственное. Мог быть и другой капитан. Так уж сложилось, что именно Коля попросил меня помочь.

Есть ли какая-то ирония в том, что сына тоже зовут Николай Николаевич?
Нет, это не ирония. Просто по гороскопу он Козерог, как и я, родился в январе. А Николай - январский, зимний.

Что изменилось у вас в отношениях с сыном и в семье с тех пор, как вы «переквалифицировались»?
Ничего не изменилось, наоборот, какое-то исключительное понимание возникло.

Как к вашим ролям в КВН относятся близкие, друзья, знакомые?
Они в восторге. Особенно МИИТовцы, а больше всех - коллектив библиотеки. Всегда спрашивают, когда будут по телевизору показывать, если не могут пойти на игру.

А как относится к вашему участию в КВН ваша жена?
Очень хорошо. Она очень болеет за нас. Она болела за команду, ещё когда я в ней не играл.

Вас не смущает образ, созданный у вас в КВН?
А я существую естественно. Какой я в жизни, такой и на сцене.

- А я смотрю, вы ради дедушкиной квартиры на всё готовы!


Как бы вы сами описали свой образ?
Не знаю. Если это образ. Я и я. Я вхожу в номер и его исполняю. Может быть, это ещё и чисто актёрское... Наверное, я не совсем такой, как в жизни. Роли и ситуации разные. Я бы не выскочил с доской на сцену и не сказал: «Ребята, кто приклеил ботинки к моей гладильной доске?» Значит, это уже образ... Я это взялся играть и я в это исключительно верю. Это трудно объяснить. Что главное в актёрском деле? Наверное, это искренность и вера в предлагаемые обстоятельства. Вот и всё.

Часто ли вы употребляете в обычной жизни свои сценические обращения типа «Братцы!», «Старичок!»?
«Братцы» - частенько. Ребят зацепило это слово, они теперь и внутри команды так к друг другу обращаются. «Старичок» - нет. Это нужно было, чтобы подчеркнуть шутку. Когда я выхожу и говорю «Старичок, ты уже не тот!» А он молодой.

Как бы вы описали стиль команды?
Я бы сказал так - мне нравится в команде какая-то связь молодёжи со старшим поколением. И я думаю, что это очень важно. То, что они не просто сами по себе, веселятся и развлекают, а есть ещё и мысль глубокая, что нельзя терять связи поколений, потому что и старик может быть смешным, и молодой может быть смешным. И иногда старик может быть смешнее и моложе, а молодой - стариком: неактивным, неинтересным. Вы знаете, мне «В контакте» пишут, что у команды получается игра, как спектакль. Это очень верное замечание. Выступление - моноспектакль с мыслью, которую не навязывают зрителю, а пытаются на неё намекнуть. При этом ещё и с юмором.

Расскажите, как вы сами пишете для КВН? Как работаете с текстом?
Я только учусь. У меня ещё мало опыта. Но пару раз мои шутки проскакивали в игру. А сам текст я обычно корректирую под себя, вникаю в ситуацию и начинаю чуть-чуть творить. Бывает, я советую лучше, бывает, понимаю, что всё должно быть именно так, как есть.

Весь прошлый сезон «ВиZиТ» играл в Первой лиге КВН, мотался в Нижний Новгород. Вас не утомил этот ритм?
Нет, абсолютно. Я с ребятами молодею, что там говорить. Особенно, когда они дурачатся. Я смотрю на них и думаю: «Ой, господи, я бы сейчас точно также подурачился!» Молодею. Есть у меня такое ощущение. Я не сижу на скамеечке с бабками, а я с молодёжью и я помогаю им. Но помогая, я сам в этом процессе.


Как сильно вы переживаете за игру? Как принимаете победы, поражения?
Вот это сильно переживаю. Волнуюсь. За команду. Если где-то есть какой-то провал, я думаю, как можно сделать лучше. Победы принимаю с восторгом. Поражения - грустно.

Сильнее грустите от поражений, чем ребята?
Наверное, да, только я этого не показываю.

Вы раньше следили за играми КВН?
Нет. К сожалению.

А сейчас?
А сейчас смотрю. Во первых, Премьерку, причём все команды. Я уже квнщик. :)

Какой юмор вам по душе?
Мне по душе недешёвый юмор, а хороший, тонкий, не лобовой. Бывают в командах такие номера, что не знаешь, смеяться или не смеяться. Для чего это? Показывают какой-то номер, который не даёт толчка для мысли, только для секундного «ха-ха». Может, я очень взрослый, но считаю, что тонкий, значимый юмор вызывает смех у всех.

Какие команды из играющих сейчас вам нравятся?
Мне воронежская команда очень нравится. Сибиряки («Сердце Сибири»). Вот, пожалуй, эти две. Почему, «25-ая»? У них в конкурсах есть единство: начало, развитие и финал. Это как настоящее художественное произведение.

А у «Сердца Сибири»? У них же постоянные миниатюры и движуха.
Ну, да. Но этот азарт, тонус. Это заразительно, эмоционально, хорошо.

Общаетесь ли вы с квнщиками других команд?
Общаюсь. Причём они все ко мне хорошо относятся.

О чём в связи с КВН вас чаще всего спрашивают?
«Как дальше?» «Как настроены?» Говорят, что будут за нас болеть, поддерживают.

Какая реакция зрителей в КВН была для вас самой неожиданной?
У меня был такой период, когда я не понимал, будет ли это смешно. Мне ребята предлагают роль, и Коля говорит: «Будет! Вот здесь сделай паузочку. Будет смешно». Ну, я верю, делаю. И оказывается, всё правильно. Потом я анализировал, в чём дело и тогда начинал понимать.

Давайте подытожим. Что главное в вашем участии в жизни команды?
Главное - не навредить.

Беседовал Михаил Дьяченко,
Фото Владимира Верховского

Источник: amik.ru
Os [04.09.2009 14:00]
Эту новость уже посмотрело 1744 человек, расскажи друзьям при помощи:



Анонимно

0 (661)
вот он среднестатистический российский библиотекарь =) 14:33 04.09.2009
Ответить на это сообщение
Анонимно

0 (661)
Отличное интервью) 15:04 04.09.2009
Ответить на это сообщение
Анонимно

0 (661)
Да, отличное интервью, жаль только, что его провел амик, а не квнер. Обидно даже. 19:08 04.09.2009
Ответить на это сообщение
Анонимно

0 (661)
Вот так всегда - свои никогда не нужны! 22:50 04.09.2009
Ответить на это сообщение
Анонимно

0 (661)
А че посты убираем?
Все с3.14жжено!!!!!
Люди проявите активность!
Все с3.14жжено!!!!!
Одни пишут, стараются, а другие 3.14здят!
12:51 05.09.2009
Ответить на это сообщение
Анонимно

0 (661)
Правовед 17:10 05.09.2009
Уважаемый =) это лента новостей с источниками - никакого плагиата, все авторские права у первоисточников.
Проявляйте активность в разделе НАПИСАТЬ СВОЮ НОВОСТЬ
Ответить на это сообщение
Анонимно

0 (661)
CdxZftNxmPfYMKFn 08:57 13.03.2010
94W44r kpjcvbvylzod, [url=http://vqknjnfpiknp.com/]vqknjnfpiknp[/url], [link=http://ucmahyogydia.com/]ucmahyogydia[/link], http://gnededfguvgk.com/ Ответить на это сообщение
Анонимно

0 (661)
OCcGjYAweAjXpJBz 22:21 23.03.2011
DLW2Nv odnnzvahurkt, [url=http://wucshgazmimw.com/]wucshgazmimw[/url], [link=http://aehqcacnljcp.com/]aehqcacnljcp[/link], http://bhjtscnfntwe.com/ Ответить на это сообщение
Анонимно комментировать нельзя! Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию на сайте!

Добавить комментарий используя аккаунт Вконтакте:
Copyright © 2008-2017 Клуб любителей КВН «Скворечник». Мнение редакции может не совпадать с опубликованными материалами. При цитировании ссылка обязательна.
Возможно Вас также заинтересует

Наши контакты
Телефоны: +7 (499) 973-49-90, +7 (495) 684-28-75. E-mail: kvner@kvner.ru
Адрес: Москва, 2-ой Вышеславцев пер., д.17, стр.2. Схема проезда от м. Марьина роща. Схема проезда от м. Новослободская, Менделеевская.