Гудков: "Одеваюсь как хипстер и на скейте катаюсь"

Говорит Александр Гудков в жизни так же, как со сцены. С московским акцентом, громко, много смеется над собой и всем, что вокруг.

— Работать с Иваном Ургантом сложно?
— Быть соведущим Вани Урганта — неблагодарное дело! (Смеется). Это постоянные шутки про тебя и против тебя.

«Вечерний Ургант» — полностью западный формат Tonight Show. Для России это эксперимент. Другие каналы замахивались, но у них проект долго не продержался. А у нас более или менее.

К нам приезжали американцы, которые помогали создать проект. Они недели две учили нас правильно делать шоу в России. Говорили, что не надо бояться неудач, низких рейтингов. Есть взлет, а есть падение. Это все составляющие успеха передачи.

— Как вы распределяли свои роли в программе?
— Мы пришли к Ване уже со своим амплуа. Алла Михеева, например, всегда умела пользоваться своей природной простотой. Она не блондинка — она актриса, а у нас стала прям звездой.

— А как получилось, что к вам прилип такой образ? Скандальный, истеричный.
— Я начал играть в КВН сразу так. Необычно. Я не придумывал для себя никакого образа и тогда выступал так же, как сейчас. На сцене, понятно, немного утрированный образ, этакий мой внутренний мирок. В жизни я не мегапафосный чувак, не на гламуре. Видимо, такая манера просто нужна была в юморе в тот момент. Образ просто выстрелил: страшненький мальчик, который говорит не своим голосом. Я даже не знаю почему.

Я понимаю, что я не красавец, что внешность нестандартная. И просто смеюсь над собой.

Наташа Медведева (актриса Comedy Women, играла в команде КВН «Федор Двинятин» — прим. авт.) всю жизнь так работала: либо бешеной была, либо безбашенной. Она каталась по сцене, рвала волосы.

— Почему вы ушли за кадр?
— Так было нужно. Пришло время для нового человека, программа изменилась, немного сместился формат. Можно сказать, что я, как автор передачи, сам себя убрал как отработанный материал. Без интриги и скандалов. И ни капли не жалею.

Мне кто-то сказал: «Тебя убрали, потому что у нас гомофобская страна!» А я говорю: «Я тут при чем?» А мне: «За тобой тянется голубой шлейф!» И чего мне с ним делать теперь, не знаю вообще.

— Где больше нравится: на ТНТ или на «Первом»?
— Разницы между каналами не существует, потому что мы работаем авторами сценариев. И можем работать так где угодно и ничего не видеть.

Разница только в том, что это два разных проекта — «Вечерний Ургант» и Comedy Women. Первое — это ежедневная программа, постоянное пребывание на работе, записи. А шоу для девочек мы пишем без четкого рабочего графика. После «Вечернего Урганта» мы едем писать сценарии для Comedy. Не могу сказать, что какой-то проект я люблю больше. Я с утра с радостью иду на работу к Урганту, а к вечеру я с удовольствием убегаю оттуда.

Как автор больше раскрываюсь на Comedy, потому что стоял у истоков этой программы, и она роднее.

Колоссальное удовольствие приносит озвучка (Гудков озвучивал сериал «Школьные хроники Анжелы», — прим. авт.). Сидишь, ничего не делаешь, просто ржешь в пустой комнате. И чем кривлячее ты сделаешь голос, тем больше нравится режиссеру. Вообще отдушина.

— Чем вы живете вне телешоу?
— В моей голове сейчас все место занимает семья. Серьезно, все мои знакомые уже женаты или замужем, у них дети есть. А я все одеваюсь как хипстер и на скейте катаюсь.

В прошлом году мы с друзьями открыли парикмахерскую. В Москве был бум на барбершопы — парикмахерские, где мужики стригут мужиков. Сначала в городе из таких был только Chop-Chop, и нам захотелось создать семейную, дружескую парикмахерскую, где мужики приходят скорее общаться, чем стричься.

Сейчас мы стали одной большой семьей с партнерами и мастерами. Отмечаем вместе все праздники. Мы открылись в Москве и Воронеже, а теперь вот думаем к вам, в Краснодар, или в Казань.

По-моему, Краснодар — самый перспективный город в плане бизнеса. Здесь очень красивая молодежь, стильная.

— Вы часто в Краснодаре бывали? А еще где-нибудь на Кубани, в Сочи, например?
— В Краснодаре в последний раз был года четыре назад на гастролях с «Двинятиными». До этого раз в пару лет приезжали, выступали на Красной, 5. Еще я был в Новороссийске, тоже выступал. Пару лет назад был в Анапе.

Я очень люблю приезжать на Кубань. Для меня Кубань — это что-то большое, теплое. Когда думаю про Краснодарский край, как будто растительное масло по телу разливается.

Я был на Олимпиаде в Сочи. Мы с командой «Вечернего Урганта» жили там 3,5 недели, вели эфиры. Я в восторге от нашей Олимпиады, от всего, что сделали с городом Сочи. Понимаю, что на это потрачены колоссальные деньги и наши, и не наши. Олимпиада для меня прошла как три недели постоянного Дня города: гулянья, праздники, все улыбаются. Как будто все попали в добрую сказку. Зря говорили, что мы не успеем. Я был уверен в том, что правительство пойдет на все, чтобы Олимпиада прошла на самом высоком уровне.

— Вы рассказали о работе в проектах, а свое шоу открыть не хочется?
— Чем старше я становлюсь, тем больший страх у меня вызывает появление на телевидении, тем больше я занимаюсь самоедством. Мне не нравится появляться в кадре. Не нравится лицо, голос. Раньше я вообще был жутко закомплексован, но все приходит с возрастом, все уравнивается. Стараюсь относиться к себе с иронией. В мире, где евро стоит 60 рублей, нельзя жить без юмора, я считаю.

Источник: kuban24.tv, Надежда Чичерина
newsmaker [12.11.2014 15:42]