> Новости КВН > Коллективный блог

Александр Масляков рассказал о своем отношении к митингам и полит. активности

– Александр Васильевич, почему вы дали согласие войти в штаб Путина? В какой роли вы там оказались?
– В штабе я себе значительной роли не отвожу. Просто я убежден, что нужно голосовать за Путина, и именно поэтому оказался в штабе Владимира Владимировича. Могу много говорить о том, что меня Путин как глава России устрагивает – я уже пожил на свете и помню, какой была страна и как она изменилась за последние 15 лет, которые Путин был одним из ее руководителей. Можно долго перечислять его деловые качества. Его непоказной, ненарочитый патриотизм, его желание сохранить Россию, не дать ее растащить, к чему могут привести все эти митинговые страсти. Кроме того, у меня есть причины оказаться в штабе, имеющие отношение к КВН. За 50 лет существования нашего движения Путин – единственный руководитель, который не только бывал на кавээновских играх, но и реально сделал что-то для участвующих в них молодых людей. Я говорю про решение о создании Дома КВН в бывшем кинотеатре «Гавана», которое было принято в ноябре 2011 года. Я просто беру этот частный случай, который мне интересен и за которым стоят миллионов десять молодых людей. Ведь нам не давали когда-то долго пользоваться ДК МЭЛЗ, потом нас выгоняли из Московского дворца молодежи. Потом мы десять лет отстаивали старый кинотеатр, который нам вроде бы дали, но, с другой стороны, за него приходилось постоянно бороться. И принятое решение я расцениваю как то, что премьер-министр Владимир Путин и мэр Сергей Собянин сказали: «Верной дорогой идете, товарищи!» – обращаясь к молодым людям, занимающимся нашим несерьезно-серьезным делом.

– Вы уже что-то делаете в качестве представителя кандидата в президенты Владимира Путина?
– У меня постоянно проходят встречи с молодыми ребятами. Но КВН – это не армия. Им нельзя скомандовать «Налево! Направо!», рекомендовать за кого-то голосовать. Каждый молодой человек сам решает для себя, а я могу только сообщить им о своей позиции.

– То есть агитация не входит в ваши обязанности?
– Я не агитатор, и никто меня не обязывал заниматься такой работой. Я просто могу сказать им, почему я, как гражданин России, считаю, что для нашей страны правильнее было бы, чтобы руководил Путин. Еще раз скажу – приказать такое невозможно, особенно с учетом того, что все кавээновцы творческие, талантливые люди, которых принуждать бессмысленно. Я не трибун, но у меня есть возможность общаться с частью молодежи и говорить, что я думаю, как я вижу те или иные вещи в стране. И я этим пользуюсь. Для меня попадание в штаб Путина мало что изменило: стараюсь существовать в прежнем качестве – человека, делающего свое дело.

– Каково ваше отношение к митингам, которые будоражат общество последние пару месяцев?
– В обществе чувствуется ужасное напряжение. Заметны агрессия и конфронтация между людьми, причем со всех сторон. Я не был на этих митингах, поскольку был занят – у нас начинается сезон в Высшей лиге, идут репетиции, организационные работы. И вообще, для меня некоторые митинговые речи, похожие на некие заклинания и даже кликушество, – это что-то неразумное. По-моему, надо пробовать учить людей быть вместе, слышать тех, кто рядом, чувствовать себя командой, которая называется Российская Федерация.

– Ощутимо общественное напряжение в кавээновском сообществе?
– Внутри кавээновской массы я размежевания не чувствую. Я не знаю, что происходит, когда они попадают в свои города, в атмосферу, отличную от дружеской фестивальной. Но то, что мы пытаемся делать вместе, – это пример того, как можно объединять людей. Это пример того, как дело объединяет, чтобы люди не кричали: «Долой то! Долой это! Только мы правы! Надо делать только по-нашему!» Вот у нас в 23-й раз прошел ежегодный фестиваль КВН в Сочи – было 500 команд из 12 стран, 175 городов. Всем было интересно вместе, не возникало никаких национальных или политических конфликтов. Юноши занимались любимым творческим делом, и никто их не смог бы расколоть – они были вместе. Это очень нужно сейчас – быть вместе. КВН – командная игра, и возможность почувствовать себя членом команды нам очень важна.

– Сейчас идет активное обсуждение планов создания общественного телевидения. Может ли оно объединить людей разных взглядов и видите ли вы место своей передаче на таком телеканале?
– Я, скажу честно, вообще не очень понимаю, что такое общественное телевидение. Любое телевидение, раз оно предложено обществу, становится общественным. Другое дело – что мы хотим видеть на этом канале. Пока общественное телевидение – это слишком расплывчатое понятие, и неясно, какой в него смысл вкладывают. Но могу сказать, что КВН – общественная передача, это общество молодых людей и общественное неформальное движение, так что и на таком канале он может существовать.

Источник: Независимая газета
newsmaker [10.02.2012 09:55]