> Новости КВН > Коллективный блог

Она добавилась ко мне в друзья, а потом выяснилось, что мы живём в соседних домах

Был просто «Балластом»
- Сергей, пацаны в детстве обижали?

- Детство у меня началось поздно, лет с 12, когда стали, наконец, отпускать гулять во дворе. Футбол, войнушки – всё как у всех. В своём дворе проблем со сверстниками не ощущал. Иногда обзывались, но всё было решаемо. А на чужой территории приходилось защищаться, в том числе кулаками. Жалею о 10 годах, потраченных в интернате для детей-инвалидов. Детей с ДЦП надо отдавать в обычную школу. В интернате жизнь какая-то розовая. Ухаживают, гладят по голове, за всякую ерунду хвалят, как за шедевр. Школьная программа слабенькая. Выходишь неконкурентоспособным.

- Как попал в КВН?
- В педуниверситете, куда поступил на физмат. Меня, конечно, не взяли в вузовскую команду. Но я собрал друзей и создал свою - «Балласт». Первые два года балластом она и была. Нас не пускали к участию в основных играх, говорили, что номера никакие. А потом мы набрались опыта. В 2003 году троих из нас взяли в сборную Уфы и повезли на фестиваль в Сочи. Меня - как автора шуток: я тогда сильно заикался и сам выступать особо не мог. Этот фестиваль – стартовая площадка для новичков: туда приезжают все крутые продюсеры, высматривают «свежий материал». Тогда ко мне никто серьёзно не отнесся – ну, ходит какой-то странный парень. До 2007-го я каждый год ездил туда: в основном, просто присматривался, оттачивал мастерство.

- Игра тебя затянула - а жить на что?
- Родители пилили: ерунда твой КВН, работу нормальную найди. Я с 14 лет подрабатывал – газеты продавал. Став старше, открыл киоск в супермаркете, потом магазин. Параллельно пытался работать: учителем, бухгалтером, маркетологом… Разрывался между игрой и работой, в итоге нигде особых успехов не добивался. В 2009-м кардинально всё поменял - стал заниматься только КВН. Работал как автор, помогал командам советом, постановкой. И это хоть и немного, но оплачивалось. В прошлом году вновь попал в Сочи, с командой Уфимского юридического института «Ацетон». На тот момент я иногда выступал - как команда «Сергеичи» в составе меня одного. Решил заявиться. Денег на взнос, правда, не было, но мне дали возможность выйти на сцену. Выступил и произвёл фурор! Отношение вмиг поменялось. Ко мне подходили, выражали респект. В том числе Масляков-старший. Кто-то спросил: «А где ты раньше был?» «Здесь, - ответил я. - Просто вы меня не замечали».

Арифметика игры
- Знаю, что Сочи – это не единственное место, куда ты ездил на фестивали. У тебя есть спонсор?

- В основном на свои, иногда друзья выручали. После успешного сочинского выступления пригласили в Центральную Краснодарскую лигу – это самая престижная из нетелевизионных лиг. Но участие в ней дорогое – немалый взнос, дальняя дорога, расходы на проживание и питание. Иногда нужно было брать помощников. Выходило порядка 60-80 тысяч. В январе, накануне первой игры, по каким-то делам зашёл в Министерство молодежной политики и спорта РБ. В коридоре столкнулся с Никериным, тогдашним министром. Он говорит: «Ты же «Сергеич»? Зайди ко мне». Я ему рассказал о планах, и он пообещал, что министерство возьмёт все расходы на себя. С его лёгкой руки я стал выигрывать игру за игрой. Дошёл до финала, уступив там всего на две десятых балла команде из высшей лиги КВН «Сборная Батайска». В бухгалтерии уже смотрели на общую сумму, округлив глаза. Хотя моя малочисленная команда потратила на весь сезон-2012 около 400 тысяч рублей. А, например, московская, из 12 участников, столько же тратила только на одну игру, при этом результаты у неё оказались куда хуже.

- В начале этого года на встрече Рустэма Хамитова с блогерами ты, тем не менее, пожаловался, что помощь кавээнщикам оказывается от случая к случаю, из-за чего Башкирия ни разу не добралась до высшей лиги. А надо нам это? У нас ведь есть хоккей…
- В соседней Казани есть и хоккей, и футбол… А на КВН там молятся. Игра, транслирующаяся по Первому каналу, - это презентация регионов. Причём поддержка КВН обойдётся в сотни раз дешевле, чем хоккея. А эффект будет в положительном восприятии республики молодёжью. Ведь на неё делает ставку нынешняя власть?

Ни «девушки», ни «секса»
- Как тебя перетянул «Камеди-клаб»?

- После успешных игр в Сочи и Краснодаре при любом раскладе я должен был попасть на ступень выше - либо в премьер-лигу КВН, либо в первую лигу. Их уже транслируют по телевидению. Но остался за бортом. Если бы в моей команде была ещё пара «нормальных» участников, возможно, пропустили бы. А выпускать на экраны команду в составе одного такого, как я, видимо, Маслякову показалось чересчур. И тут раздался звонок от сотрудников канала ТНТ (на сочинском фестивале продюсер взял номер моего телефона). Я тут же согласился участвовать в новом сезоне «Камеди баттл». Расходы на дорогу, питание и проживание канал взял на себя. В апреле я впервые выступил по центральному телевидению. То, к чему в КВН шёл годами, но так и не смог дойти, здесь случилось в считанные недели и не потребовало ни копейки. После первого эфира на меня обрушилась слава. Многие узнают, фотографируются, машины сигналят, даже в Москве. В октябре я отыграл в полуфинале «Баттла» и оказался в числе финалистов. Этот эфир покажут 16 ноября. А в декабре - финал, где мы будем бороться за право стать резидентом «Камеди клаба».

- Гарик Мартиросян назвал твой юмор умным и интеллигентным. Ты впишешься в формат «Камеди»?
- Недавно резидент «Камеди» Гавр брал у меня интервью для «Камеди радио». Я сказал, что шутить буду так, что вы ни разу не услышите слова «девушка» и «секс». «Как такое может быть???» – он аж вскинулся на стуле. (Смеется). «Буду раскрывать новые темы», – ответил я.

- О чём твои шутки?
- Раньше были обо всём подряд. Часто употреблял приём ироничного выпячивания самого себя. Типа: «Я такой классный, что когда в душе моюсь, ко мне даже шторка липнет». Сейчас появятся шутки, основанные на пережитом. Фишкой станет самоирония. Например: «Меня стали приглашать вести свадьбы, потому что с таким ведущим никто не замечает, что невеста уже на восьмом месяце беременности». Это далось непросто, раньше я не писал на такие темы. Но друзья оценили – шикарно. А Светлаков сказал: «Серёга, вот теперь мне тебя не жалко».

- А политические есть?
- На ТНТ на них табу - это развлекательный канал. Поэтому некоторые мои тексты не выходят в эфир. Например, вырезали такое: «Я не люблю машины, поэтому я не хочу их водить. Поймите, я не Путин, я не могу управлять тем, чего не люблю».

Уфа без чувства юмора?
- Могут сказать – мол, добивается успехов только благодаря тому, что его жалеют…

- Вначале болезненно относился к таким отзывам, а сейчас спокойно. Почему я должен бояться того, что я такой - человек со спецэффектом? У меня всё получается, мне по барабану, кто что говорит. Скажу больше: выйдя на экран, я стал чувствовать, что выполняю некую миссию. Мне пишут люди со всех уголков России, на которых общество поставило крест. То, что я делаю, вселяет в них надежду, повышает самооценку.

- Лет пять назад ты мелькал на сцене лишь с короткими фразами, а сейчас выступаешь с длинными шутками. Как удалось улучшить речь?
- Проводя много времени на сцене, я научился управлять дыханием, дикцией, темпом. При моём заболевании важно сохранять спокойствие: эмоции приводят к спазмам мышц, а это затрудняет движение и речь. Сейчас я чувствую себя уверенным.

- На корпоративы приглашают?
- Приглашают. Ездил в Тольятти, Самару и даже в Дагестан. А в Уфе – ни разу. Может, у нашего города с чувством юмора плоховато... Платить за смех здесь не любят. Многие известные команды КВН, выстраивая гастрольный тур, обходят Уфу: залы не собираются. Разве что «Уральские пельмени» приезжают.

- Слышала, скоро у тебя свадьба…
- Да, девушку встретил благодаря «Камеди». После апрельского эфира она добавилась ко мне в друзья в соцсетях, а потом выяснилось, что мы живём в соседних домах…

Источник: Айгуль Мусина, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №46, 2012.
newsmaker [15.11.2012 15:16]
Эту новость уже посмотрело 7425 человек, расскажи друзьям при помощи: