Цекало о «Прожекторе», фильме «Большая разница» и...

— Часто вы зовете в свои проекты так называемых конкурентов — бывших квнщиков, «Квартет-И». Продюсирование — это умение восхищаться чужим талантом и не завидовать?
— В разное время у действующих артистов разное отношение к профессии. Лет 20 назад меня интересовал пиар, мне хотелось, что бы у меня брали интервью, звонили, приглашали. Сейчас, поверьте, мне интересней высказаться по поводу «Обратной стороны Луны», чем позировать для глянцевых журналов с семьей, как группа дрессированных дебилов, в чужой одежде, лежа в обуви на кровати, с мишкой или с иконами. Частью продюсерской деятельности является умение найти интересного актера, сценарий или идею. Умение оценить не себя в шоу-бизнесе, а шоу-бизнес вокруг тебя. Не сбрасывая со счетов умение быть ведущим и актером, продюсирование, на данный момент, — мой основной вид деятельности.

— В новом телевизионном сезоне перестала выходить в эфир успешная программа «Прожекторперисхилтон». Гарик Мартиросян и Сергей Светлаков были связаны контрактами, запрещающими им вести шоу на другом канале. Не держите зла на коллег, из-за которых лишились работы?
— Нет, ну что вы. То, что контракты подписаны, было известно не вчера, их компания долгое время закрывала глаза на то, что Сережа и Гарик работают на «Первом канале». Пришло время вернуть блудных сыновей. Мы все понимали, что рано или поздно контракт вступит в действие. Наверняка руководители пытались договориться, но не смогли.

— Для вас эта тема болезненная?
— Болезненность темы возникает тогда, когда теряешь то, без чего невозможно жить, как бы жестко это ни звучало. Чудесное обстоятельство, которое свело нас всех вместе — заслуга Константина Эрнста и Марии Даниелян, продюсера проекта. Если бы не они, мы бы никогда не сошлись. Говорить, что мне все равно, было бы неправдой, с другой стороны — мир не перевернулся. То, что эти четверо не собираются больше раз в неделю и не шутят над последними новостями — это потеря для телевидения. Сейчас мы планируем встретиться для одного совместного нетелевизионного проекта, у нас есть тяга создавать что-то вчетвером.

— «Прожектор» был одной из немногих программ, где шутили на политические темы. В 1990-е политической сатирой занимались много и охотно, потом она исчезла. Как думаете, есть шанс, что она вернется?
— Под политической сатирой мы подразумеваем высказывания без ограничений внутренних и внешних. Официально никаких внешних запретов не существует. Есть внутреннее атмосферное ограничение, которое звучит так: «А оно мне надо? Пошутить, чтобы что?» Чтобы тебя внесли в черные списки и ты в 50 лет стучался в двери и просился на телевидение? Чтобы с тобой не разговаривали те, кто финансировал фильмы, которые ты производил? Что бы построить 200 человек из своей компании и сказать: «Извините, вы все уволены из-за того, что я «смелого» дал в эфире. Взял и рубанул правду-матку»!

Надо быть чем-то конкретно недовольным, чтобы появилась жажда высказывания. Я не очень политически грамотный человек, я и на выборы хожу через пень-колоду, но никакого насилия со стороны власти, президента, государства я не испытываю. У меня нет претензий к власти и нет поводов ходить на митинги.

— Помимо совместного проекта с бывшими коллегами над чем еще работаете?
— Сейчас в производстве находится сериал «Супер-Макс», сделанный по лицензии Fox. В разработке — криминальная драма, молодежная комедия и полнометражный фильм «Большая разница» и много других проектов, о которых пока не вижу смысла говорить.

— Адаптируя сюжеты популярных сериалов, испытываете нехватку хороших российских сценаристов?
— Постоянно. Я не против КВНа, но в ситуации, когда 90% сценаристов выходят из КВНа — это неправильно. Среди них есть много талантливых, но есть и те, кто не разбирается в драматургии, не понимает, что такое речевая характеристика и элементарный сценарный сленг.

Читайте далее на Известия.
newsmaker [23.11.2012 16:35]
Эту новость уже посмотрело 1955 человек, расскажи друзьям при помощи:

AkrobuT

+1 (51)
А разве опасность быть внесенным в черные списки и быть отрезанным от финансирования за "неправильные" слова - уже не претензия к власти?? 0_o Или это как у Уральских Пельменей - просто дружеский прикол?

Но вообще умный дядька, в который раз убеждаюсь.
19:25 23.11.2012