Екатерина Скулкина: «Да что говорить - и Петросян был когда-то очень смешной!»

С 3 марта на ТНТ выходит новый комедийный сериал «Дружба народов» - о семейной жизни лезгина и казачки, Джабраила и Лены Муслимовых, владельцев небольшой стоматологической клиники в Москве. Роль Лены исполняет Екатерина Скулкина.
- Сейчас градус межнациональных отношений в России таков, что вопросы совместного существования можно решить только при помощи смеха и юмора. Такая была сверхзадача у авторов сериала «Дружба народов»?
- Думаю, да. Взаимная озлобленность сейчас настолько выросла, все чем-то недовольны, все национальности толкаются локтями. Всем, видимо, стало тесно! И какое здесь решение? Уже не остаётся ничего, кроме как взглянуть на эту проблему действительно с юмором, что и пытается сделать наш сериал.

- А вы в реальности встречали такие удачные русско-кавказские браки?
- А как же. У меня соседи в доме: муж армянин, а жена - русская. Прекрасно живут, у них, как и у нас в сериале, тоже двое детей. Понимаете, настоящая любовь может всех объединить. В сериале «Дружба народов» мой муж, которого играет капитан команды КВН «Нарты из Абхазии» Тимур Тания, мусульманин, и он не меняет свою веру, а моя героиня не становится мусульманкой. И мы отлично существуем вместе, любим друг друга и своих детей. У меня много в реальной жизни друзей-мусульман, и у нас нет проблем в общении. Не забывайте, что я живу в мусульманской республике и знаю о мусульманах не понаслышке. В институте дружила с ребятами-чеченцами, и сейчас с ними общаюсь, вижу, как они с большим уважением относятся ко мне и всем моим знакомым. У кавказцев вообще потрясающее отношение к женщинам. А то, что они люди слова, я знаю лично. У меня не было ни одного кавказского друга, который бы меня в чём-то подвёл…Но, конечно, в любой национальности есть «паршивые овцы».

- Скажите, профессия стоматолога как-то повлияла на ваше чувство юмора? Может, вам нравится юмор жёсткий, циничный? Над чем вы вообще смеётесь?
- Я согласна, что зачастую медики достаточно циничны и саркастичны. Но я не успела дойти до этого. Мне нравятся разные виды юмора. Ну, как тут сравнивать? Как сравнить красное и солёное? Кому-то смешны одни шутки, кому-то другие. Мне очень близко чувство юмора Гарика Мартиросяна, Вани Урганта, Натальи Андреевны из «ComedyWoman». Если брать патриархов, то это и Жванецкий, и Райкин, и Задорнов, но больше ранний, и Карцев, и Клара Новикова в своё время. Да что говорить - и Петросян был когда-то очень смешной! А сейчас ему, значит, интересен такой юмор.

- Вернемся к сериалу «Дружба народов». У вас на съёмочной площадке была какая-то свобода действий? Вы могли что-то подсказать режиссёру, что-то подправить?
- Я частенько предлагала что-то смешное в тех или иных сценах, и режиссёром это охотно принималось. Вообще в сериале я немного отличаюсь от моего устоявшегося образа в «ComedyWoman» – волевая, сильная, властная женщина. Нет, я и в сериале могу ответить - мало не покажется. Я там не «женщина Востока», со смиренной и склонённой головой. Но я там мягче, добрее, и все сложные ситуации пытаюсь смягчить и направить в юмористическую сторону. Потому что у мужа Джабраила, хотя он и такой обрусевший уже кавказец, долго живущий в Москве, «тема гор» периодически всплывает, он вспоминает о тамошних обычаях, традициях, запретах – это у них с молоком матери впитывается…

- Кстати, о запретах. Вас легко отпустили на съёмки сериала из «ComedyWoman»?
- C этим не было никаких сложностей! Наталья Андреевна всегда говорит, что она только рада, когда у девочек бывает ещё какая-то работа. Мы же не в тюрьме сидим, не в клетках. Все девочки абсолютно свободны в выборе. Например, Наталья Медведева, Таня Морозова и я играем в антрепризе «Подыскиваю жену. Недорого!», уже прошёл сотый спектакль. И это мне крайне интересно. Разница между театром, КВН и тем же «ComedyWoman» оказалась огромная. В «Comedy» ты забежал на три минутки в номер – и выскочил. А здесь ты час сорок участвуешь в грандиозной постановке, проживаешь какую-то длительную историю, и ощущения совершенно другие. Кстати, не только у меня. Вот Таня Морозова совсем недавно ввелась в этот спектакль. И я как-то Танюшу после четвёртого её спектакля спрашиваю: как, мол, тебе, какие чувства? И она отвечает – мне после спектакля почему-то хочется плакать. Вот какие эмоции люди испытывают от сцены!

- Хотите ещё кого-нибудь сыграть на театральных подмостках?
- Конечно, хотелось бы. Предложения поступают, и они очень интересные. Ждите!

Источник: АН-ОНЛАЙН
newsmaker [20.02.2014 14:15]