СМИ о нас

Общероссийский молодежный журнал "Наша молодежь"

Вот уже седьмой раз Префектура Северо-Восточного административного округа совместно с Клубом любителей КВН «Скворечник» организует этот Фестиваль.В этом году он был посвящён 55-летию VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который прошёл в Москве в 1957 году под лозунгом «За мир и дружбу!».

Фестиваль объединил несколько стран и культур. Россия, Монголия, Корея, Грузия, Япония, Испания … настоящее кругосветное путешествие за один вечер! Русские народные песни, задорная «Полька», волшебный дудук, уникальные народные монгольские песни. Молодые ребята сумели создать атмосферу праздника: яркие образы, потрясающие национальные костюмы и искрящиеся улыбки.

Каждый номер был продуман до мельчайших деталей и был уникален. Поэтому задача жюри была крайне сложной: нужно было выбрать лучших из лучших! В этот раз присуждено было два главных приза. Их получили Детская хореографическая студия «Фантазия» и ансамбль «Колхидари». Ребята стали настоящими звёздами сцены! Они покорили зрителей своим талантом и артистизмом.

Мне посчастливилось взять интервью у участниц концертной группы Дома фламенко «FLAMENQUERIA»- первой школы фламенко в России с постоянно действующими испанскими преподавателями. Концертная группа "Фламенкерия" сформирована под руководством испанских хореографов Марты и Сусанны Ларриба Адель. Именно они работают над репертуаром концертной группы, детально продумывая уникальные постановки с использованием различных предметов, таких как шляпы, трости, веера и шлейфы. Благодаря творческому подходу художественных руководителей каждый номер концертной группы «Фламенкерия» наполнен фантазией и грацией. На вопросы отвечали две очаровательные девушки Ольга Пшеницына и Наталия Котова.

- Огромное вам спасибо за ваше выступление! Вы были потрясающие и незабываемые! Я как зачарованно следила за каждым вашим движением! Скажите, кто ставил этот танец?
Наталия: Огромное спасибо Вам за тёплые слова! Постановщиком номеров является художественный руководитель концертной группы "Фламенкерия", испанская танцовщица и хореограф, Марта Ларриба Адель.
Ольга: Большое спасибо, очень приятно!! Это заслуга нашего испанского преподавателя и хореографа концертной группы Академии фламенко «Flamenqueria» - Marta Lariba Adell.

- Расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь, чем ещё увлекаетесь. Какие ваши планы на будущее?
Н: В этом году я заканчиваю институт по специальности "балетмейстер". Продолжаю постигать мастерство фламенко с помощью испанских преподавателей академии "Фламенкерия", танцую в составе концертной группы. Я преподаю в различных школах такие направления как: чечётка, современная хореография и фламенко. Параллельно участвую в театральных проектах как актриса и танцовщица. Также выступаю сольно. В планах у меня создание театра танца в городе Краснознаменск, где люди, неравнодушные смогут делать неравнодушными других людей с помощью танца, жеста и слова.
О: Я начинала обучение фламенко у потрясающего педагога – Василия Клейменова, раскрывшего во мне дух танцаJ Он научил меня чувствовать танец и отдаваться стихии. Технически, я обучалась на мастер-классах у множества испанских педагогов, и сейчас с удовольствием продолжаю обучение и работаю в концертной группе Академии фламенко "Flamenqueria”. Также, я много работаю в драматических театрах, как актриса, иногда хореографом. В настоящий момент, как хореограф, работаю над драматическим спектаклем «Офелия», по «Гамлету» Шекспира, с режиссером Антоном Пресновым, учеником С.Женовача. На будущее мои планы полностью связаны с танцевальным искусством и театром. Я абсолютно счастлива! Бог подарил мне мою мечту.

- Как давно вы занимаетесь танцами? Почему именно фламенко? Как вы считаете, каждый может научиться танцевать или это искусство, которое требует особой философии?
О: Танцами в целом с детства, фламенко - 10 лет. Фламенко по духу самый близкий. Нет, не каждый может, а кто почувствует. Но этого тоже недостаточно, т.к. технически фламенко колоссально сложный танец.
Н: Несмотря на то, что танец - это не просто последовательность движений, а целая философия, научиться танцевать может абсолютно каждый человек. Танцами я занимаюсь с 5 лет, но фламенко начала постигать 4 года назад. По началу, этот танец мне казался слишком непонятным, далёким и сложным. Но со временем, философия фламенко раскрывалась передо мной всё отчётливее, заставляя полюбить этот танец сильнее. Сейчас для меня философия фламенко- это утверждение и принятие себя как индивидуальности, свобода быть предельно честным на сцене, смелость существовать НА ПРЕДЕЛЕ. В этом есть драйв, адреналин. Не надо пытаться почувствовать себя испанкой, для того, чтобы танцевать фламенко, надо почувствовать себя собой и решиться обнажить свои эмоции перед зрителем.

- Что для вас танец?
Н: Танец, на мой взгляд, это отличная психологическая терапия. Танцовщик может дать выход тем эмоциям, которые требуют этого выхода. Накопившаяся обида может слезами вылиться в Solea, а счастье и радость от взаимной любви найдёт выход в Alegrias. Фламенко - это уникальное направление, где танцору предоставляется огромная палитра эмоциональных красок и ощущений. Благодаря этому танцор может выразить себя так, как диктует ему его индивидуальность. Чем честнее и самобытнее будет это выражение - тем ярче прозвучит танец.
О: Танец – искусство проявления жизни человеческого духа на сцене в самой сконцентрированной форме. Танец – это метафора жизни.

- Какие чувства вы переживаете во время танца? Танец- это маленькая жизнь?
Н: Танец - это маленькая жизнь, почему нет!? Ведь сначала внутри тебя зарождается энергия: потребность что-то открыть другим людям, самому себе или даже окружающему пространству. Это может быть ощущение, мысль, история, но обязательно что-то не дающее тебе покоя. И ты начинаешь раскрывать эту мысль с помощью жеста. Я убеждена, что жест изначально честнее, чем слово. Сначала был жест, потом слово, жест первичен.
Если говорить про ощущения во время танца, то, скорее всего, это удовольствие и адреналин. Даже если ты плачешь - это удовольствие от выхода эмоции, внутреннего освобождения. Когда человек решается говорить откровенно, он безоружный, как будто голый, его защита - это только его идея. Подобное существование на пределе - всегда адреналин для исполнителя.
О: Откровение, радость, любовь, исповедание.

- Участвовали ли вы в конкурсах, фестивалях? В каких?
Н: Из последних фестивалей, где я танцевала в составе концертной группы "Фламенкерия" был фестиваль "Магия ритма"(проходивший 6.10.12 в Доме музыки) и фестиваль "Планета искусств" (проходивший 2.11.12 во дворце культуры "салют").
О: Да. Я участвовала в Международном фестивале фламенко "Viva Espana” (2012), проводимом нашей Академией "Flamenqueria” в концертном зале им. Чайковского (Филармония) в Москве, а также, из запомнившихся, - в фестивале искусств в Южной Корее, театральном фестивале в Германии и танцевальном фестивале в Италии в этом году.

- Вам понравился фестиваль «Все флаги в гости к нам»? Как думаете, в чём польза таких мероприятий для молодёжи?
Н: Мне очень понравился фестиваль "Все флаги в гости к нам", порадовала качественная организация, тёплая и в то же время торжественная атмосфера, высокий уровень участников, было интересно смотреть и выступать. С детства я принимала участие в различных конкурсах и фестивалях, как сейчас помню атмосферу, которая присутствует на подобных мероприятиях: ощущение праздника, азарт соперничества, радость победы, общение, возможность посмотреть на других танцоров, поучиться у них. А как полезны иногда бывают поражения, как многому они учат!
О: Замечательный фестиваль! Были очень интересные участникиJ Польза несомненна - это обмен опытом, творческое вдохновение и взгляд со стороны, мастерство других артистов.

Очень хочется, чтобы подобные фестивали проводились как можно чаще, так как сомнений нет- талантливой молодёжи нужно показывать себя и давать им минутку славы!
И в следующем году вновь ждём уже Восьмой Фестиваль «Все флаги в гости к нам!»

Источник: Александра Ивановаnasha-molodezh.ru